Уникальное слово Божье. Во Львове богослужения совершаются на жестовом языке

Молитву священник доносит людям с проблемами слуха еженедельно.

Во Львове в одном из греко-католических храмов проводят богослужения на жестовом языке. Священник, который освоил методику невербального общения, еженедельно доносит людям с проблемами слуха молитву. А еще - исповедует и дает жизненные советы.

Для Украины это уникальная практика. А к примеру, в соседней Польше такие богослужения проводят уже 30 лет подряд. Об этом говорится в программе ТСН.19:30.

Впервые литургию на жестовом языке отец Михаил Фенканин увидел за границей - в Польше. И увлекся. Сначала изучил жесты на английском языке, потом - на польском и украинском. Теперь уже четыре года работает во Львове с сообществом глухонемых "По следам Христа".

"Люди с нарушениями слуха имеют постоянный диалог со священником, священник общается на их языке, это очень приятно. Я имел возможность видеть служение для лиц с нарушениями слуха за рубежом, там преимущественно люди приходят и стоят, как в театре", - говорит священник храма Всех Святых Михаил Фенканин.

ВидеоВо Львове в одном из греко-католических храмов проводят богослужения на языке жестов

Здешние прихожане не только смотрят богослужения, но и принимают в нем активное участие - подпевают монахине на жестовом языке.

Богослужение отличается от обычного только одним - священник все время повернут спиной к престолу и лицом к парафиянам, чтобы иметь зрительный контакт с верующими.

Отец Михаил медленно, почти речитативом говорит, и параллельно переводит сказанное на жестовом языке. Когда же священник читает Евангелие, то с переводом помогает семинарист Олег Плишило. Для него жестовый язык - родной, его он выучил первым, потому что родился в семье, где оба родителя не слышат.

Несмотря на то, что во Львове живет более тысячи человек, которые не слышат, на богослужение в храм ходит лишь полсотни человек. Отец Михаил приглашает всех на литургии на жестовом языке и собирается вместе со своими подопечными на трехдневное паломничество в Гошево.

Больше подробностей смотрите в сюжете Натальи Волосацкой.

Напомним, на сайте ТСН.ua по этой ссылке каждый день можно смотреть вечерние выпуски новостей ТСН с сурдопереводом.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация