Уникальная операция: в Днепре спасли беременную женщину, которую разбил инсульт

Медики уговорили поставщиков авансом предоставить необходимые хирургам дорогие материалы.

В Днепре медики спасли беременную с тяжелым инсультом и кровоизлиянием в мозг. В больницу женщина попала почти без сознания, она могла умереть сама и потерять ребенка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Женщина рассказывает, что плохо ей стало внезапно в поезде, как доехала до Днепра почти не помнит. Только сошла на перрон – вызвала "скорую", потому что боялась, что потеряет ребенка. На то время у нее было шесть месяцев беременности. "Почувствовала, что сейчас потеряю сознание. Такое чувство, что кол вставили", - призналась Яна Литовченко.

ВидеоВ Днепре медики спасли беременную с тяжелым инсультом и кровоизлиянием в мозг

Вердикт врачей ошеломил: инсульт и аневризма – разорванная в мозге сосуд. "Тот момент, когда граната взрывается. Вот у Яны была ситуация гранаты, что взорвалась в головном мозге. Разрыв – кровоизлияние – смерть", - рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи областной больницы имени Мечникова Нина Рубан.

Нейрохирург Юрий Чередниченко говорит, что счет шел на часы. Спасти женщину и ее неродившегося ребенка могла только операция, причем немедленная. Однако материалов для такого хирургического вмешательства в больнице нет, потому что они слишком дорогие и в госклиниках в дефиците. Всю ночь медики договаривались с поставщиками – объясняли, что речь идет о жизни и смерти беременной женщины и ребенка. И им пошли навстречу. "Не было микрокатетеров и не было клеевой композиции. Из Киева доставили все эти инструменты были следующего утра", - рассказал медик.

Харьковский врач требовал от пациента почти 40 тыс. гривен за операцию

Яну экстренно забрали в операционную, в артерию в бедре ей устромили маленький катетер толщиной с волосинку. По нему врачи ввели специальный клей, который загерметизував поврежденный сосуд. Но возникло новое испытание – еще один узел, который вот-вот мог разорваться. Не колеблясь, медики прооперировали и его. Вмешательство проводили под местным наркозом – Яна была в сознании.

Женщина признается, что именно тогда поняла: у нее растет настоящий мужчина. Ребенок словно понимал, что решается его с мамой судьба – и даже не шевельнулось. "Он терпел. Затаился и не мешал ничему", - рассказала беременная. Операция длилась полтора часа и прошла без единого осложнения. "Кого благодарить? Богу, врачам, которые случились? Это чудо, я считаю", - говорит Яна Литовченко.

За два с половиной месяца она вернется к этой же больницы, но уже рожать. Воспитывать малыша без мужа – со старшей 8-летней дочкой. Женщина уверена, что со всем справится, ведь после такого испытания почувствовала себя по-настоящему сильной.

Ранее в Днепре женщина, которая передвигается на коляске, через суд требует от отца выплат на сына. Человек - один из судей Апелляционного суда области.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: