Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые предполагают, что он был сделан на основе желудей и картофельных очистков.

В Центральном государственном архиве нашли хлеб, который ели украинцы в Голодомор. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Раньше такие сенсации ученым не попадались. Настоящий хлеб времен Голодомора 1932-33-го годов. С чего он, еще неизвестно. Предполагают, что основа – желуди и картофельные очистки. Эти кусочки совершенно случайно нашли рабочие Центрального архива общественных объединений в уголовном деле 1941-го года. Следователи приобщили хлеб как доказательство антисоветской агитации, в которой обвинили киевлянина Алексея Сорокина. Здесь же протокол его допроса.

"Данные экспонаты хранил для памяти своей дочери о пережитых тяжелых годах. Вы говорите неправду. Следствие имеет данные, что вы хранили эти экспонаты с контрреволюционной целью, используя их как наглядное пособие для контрреволюционной агитации против советской власти", - говорилось в документе.

Архивариусы выяснили, что Алексей Сорокин родился в 1877-м на Полтавщине. Работал учителем музыки и дирижером церковного хора на Байковом кладбище в столице. А в июне 41-го, когда уже началась война, к нему пришли чекисты. Вместе с хлебом изъяли и дневник музыканта с такой записью: "Здесь образец хлеба, который крестьяне ели весной 1932-го. У нас, киевлян, пока еще есть хлеб и не очень пухнем с голоду, хотя и не доедаем. Какой страшный голод!".

Алексея Сорокина этапировали в колонию Красноярского края на пять лет. Какова его дальнейшая судьба, ученые не знают. Дочка умерла. Где другие родственники, неизвестно. А вот хлеб, сохраненный артистом, выставят в музее. Только раньше отправят на анализ, который точно покажет, что ели украинцы в годы, когда власть убивала их голодом.

Напомним, в мае украинские студенты угостили брюссельцев блюдами времен Голодомора. В центре бельгийской столицы провели акцию, чтобы как можно больше людей узнало о трагедии украинского народа. Прохожим предлагали блюда, которые украинцы были вынуждены готовить - хлеб из травы, суп из шишек и блины из коры деревьев.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

ВидеоВ Центральном государственном архиве нашли хлеб, который ели украинцы во времена Голодомора

Неожиданная находка в Центральном государственном архиве - хлеб времен Голодомора. Несколько кусочков потерялись в папке с уголовным делом. Ученые просматривали тысячи документов 30-х годов и вдруг наткнулись на записки киевлянина, этот хлеб и протокол допроса. С чего та голодная еда и что известно о судьбе мужчины, который ее сохранил - исследовала ТСН.

В Центральном государственном архиве нашли хлеб, который ели украинцы во времена Голодомора

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции