Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Умершие украинцы превратятся в деревья. В Раде появился законопроект о биозахоронении

В Киеве заканчиваются места на единственном открытом кладбище и в колумбарии.

На сайте Верховной Рады появился законопроект, который вводит понятие биозахоронение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во время биозахоронения используют специальные материалы, которые разлагаются за пять лет и не наносят вреда экологии.

Поэтому скоро в Украине могут начать хоронить не только на кладбищах и в колумбариях, но и в парках.

ВидеоПарки вместо кладбищ: на сайте ВР появился законопроект о биозахоронениях

Биопоховання - это процесс, при котором используют специальные материалы, которые разлагаются за 5 лет и не наносят вреда экологии. Тело человека хоронят в эко-капсуле, и затем оно служит удобрением для дерева. И это символизирует не конец, а новое начало. Похожие эко-захоронения предлагают сделать и в Украине. Хоронить предлагают не только на кладбищах, а и в колумбариях, а и в парках.

Парки вместо кладбищ: на сайте ВР появился законопроект о биозахоронениях

В мире это уже стало трендом. Итальянские дизайнеры предлагают хоронить людей в специальных эко-капсулах, в которых прах человека служит удобрением для дерева. И это символизирует не конец, а новое начало.

Однако в обычных парках захоронений не будет. Для этого создадут новые.

"Некоторые люди представляют себе такую картину, что они придут на площадку с детьми, а рядом будут захоронения, аттракционы, качели. Это совсем другое имеется в виду", - отметил инженер по экологии "Киевского крематория" Андрей Ященко.

Сейчас в Киеве для захоронений открытым осталось только одно кладбище. Да и там скоро не хватит места. А через 2 года закончатся места и в столичном колумбарии. Предложенные новации должны решить эту проблему. Кроме того, такое эко-захоронение будет вдвое дешевле традиционного.

Авторы законопроекта рассказали, что ориентировались на мировой опыт. "В мире уже есть такое распространенное название как зеленые кладбище. Или эко-кладбище. Есть даже название британское – эко-этическое кладбище", - сказала руководитель отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Бажко.

Такие биозахоронения в специальных парках не предполагают привычных надгробий. Только табличка с именем умершего, датами рождения и смерти.

Корреспонденты ТСН Валерия Ковалинская, Ольга Кошеленко и Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции