Умер украинец, который 64 года назад был лидером восстания в ГУЛАГу

Порошенко заявил, что воспринял это известие с глубокой печалью.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о смерти 90-летнего Евгения Грицяка, одного из лидеров Норильского восстания против режима ГУЛАГа в 1953 году.

"Украинцы боролись и восставали — всегда и везде, где было нарушение базовых прав человека. Одним из таких эпизодов в мировой истории останется Норильское восстание 1953 года против бесчеловечного творения Сталина — концлагеря ГУЛАГа", - написал Порошенко в Facebook.

Президент назвал Грицяка "бесстрашным лидером" восставших политических заключенных.

"С глубоким сожалением воспринимаем это известие, но и с глубокой благодарностью сохраним его пример как несокрушимость духа и волю к борьбе за свободу в худших обстоятельствах", - отметил Порошенко.

Евгений Грицяк – один из организаторов грандиозной акции сопротивления в системе лагерей ГУЛАГа. Этот человек записался в ряды украинского сопротивления еще в начале 1940-х. Затем отслужил в Красной Армии и даже получил медаль "За отвагу". В 1949-м был арестован НКВД за сотрудничество с ОУН и попал в лагеря ГУЛАГа.

За решеткой он выработал собственную систему йоговского дыхания, которая позволила ему за решеткой пережить голод, холод и пытки. За два года до своей смерти Грицяк дал интервью ТСН.Тижню.

62 года назад украинец организовал восстание в концлагере

В 1953 году центром сопротивления советской системе был далекий Норильск. Где тысячи узников советских концлагерей строили тяжелую промышленность современной России. Трудно поверить, что эти люди - до сих пор живы. Мы нашли организатора восстания.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: