Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уложили на пол, били по спине и голове: Балуха сильно избили в симферопольском СИЗО - Чийгоз

Политзаключенного пытались поставить на колени.

Украинского политзаключенного Владимира Балуха сильно избили в СИЗО оккупированного Симферополя.

Об этом рассказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, передает "Гордон".

По его словам, 14 сентября в камеру к Балуху зашел зашел начальник СИЗО Сергей Бережной и другие сотрудники. Они в грубой форме потребовали навести порядок в камере, между ними и политзаключенным возникла перепалка, после которой его повели в "яму" (карцер).

"После перепалки его повели "на яму", но по пути завели в каптерку, потребовали стать на колени. Он наотрез в жесткой форме отказался. За это его уложили на пол, надели наручники сзади, за спиной, и избили. Били в область печени, по спине и голове", – рассказал Чийгоз.

После избиения Балуха "не рискнули" отвести в карцер, а вернули обратно в камеру.

"Пока его избивали, так называемые козлы (заключенные, открыто сотрудничающие с администрацией изолятора или колонии) сделали уборку в камере, а сотрудница СИЗО сфотографировала уже убранную камеру. Что это означает? Обычно когда в камере делают уборку и фотографируют – это либо потому, что кто-то из Москвы потребовал снимки, либо "гости" приедут, то есть какое-то важное начальство, которому надо показать, что Балух содержится в нормальных условиях", – рассказал Чийгоз.

Замглавы Меджлиса рассказал, что у Балуха после избиения сильно болят печень и голова. Врач его не осматривал, а адвокат и защитники попадут к нему только 15 сентября, если их допустят.

Балуха избили. Сегодня. Сильно. На 180-й день голодовки. Не подчинился начальнику СИЗО. Били по печени, спине, голове....

Опубліковано Nato Dvali П'ятниця, 14 вересня 2018 р.

Напомним, политзаключенного Балуха в оккупированном Крыму приговорили к пяти годам колонии и денежному штрафу за якобы найденные в его селе боеприпасы и взрывчатку. Активист 19 марта объявил голодовку. Правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе его дома. МИД Украины и США настаивают на освобождении российскими властями украинского активиста.

До 5 сентября по требованию Европейского суда по правам человека правительство России должно было предоставить информацию о состоянии здоровья четырех политических заключенных Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и Сергея Литвинова. В отношении Балуха, Россия доложила, что украинец не голодает.

ВидеоРоссия пообещала Украине предоставить справки о состоянии здоровья Сенцова и Балуха

После осмотра подписать документы должны независимые эксперты, - заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова. О Сенцове в российской службе исполнения наказаний заявили, что его срочно госпитализируют, если ему станет хуже.

Россия пообещала Украине предоставить справки о состоянии здоровья Сенцова и Балуха

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции