Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Укроборонпром" официально отчитался о миномете "Молот", взрыв которого убил бойцов на Ровенском полигоне

Производители не видят недостатков в своей продукции несмотря на то, что инциденты с минометами случались уже несколько раз за последние два года.

Производитель минометов М120-15 “Молот” завод "Маяк" входит в состав ГК "Укроборонпром", который обеспечивает контроль всех этапов производства. На этом отмечается в официальном разъяснении концерна по поводу трагедии на Ровенском полигоне, где погибли военнослужащие ВСУ в результате взрыва этого типа оружия.

В "Укроборонпроме" отмечают, что на заводе "Маяк" введена система контроля качества ISO 9000, которая позволяет полностью контролировать качество продукции на всех этапах производства. "Кроме того, представители Минобороны дополнительно контролируют выпуск минометов и комплектующих к нему", - заявил первый заместитель Генерального директора ДК "Укроборонпром" Сергей Омельченко во время заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

ВидеоВзрыв миномета на Ровенском полигоне могла повлечь неисправная мина

Там трое военных погибли и еще девять ранены. Такую версию озвучили в военной прокуратуре. До сегодня рассматривали две - человеческий фактор и неисправность самого миномета. В течение всего дня вчера на полигоне проводили следственный эксперимент. Его результаты должны сравнить с тем, что осталось от миномета, который вызвал трагедию.

Взрыв миномета на Ровенском полигоне могла повлечь неисправная мина

На предприятии пояснили, что допуск к эксплуатации минометов украинской армией был дан Генштабом в ноябре 2015 года после того, как М120-15 прошел все необходимые испытания. "По результатам определяющих ведомственных испытаний с участием представителей Минобороны "Молот" показал предусмотренные характеристики, связанные с надежностью и живучестью", - пояснили в государственном предприятии. Это означает, что целый комплекс испытаний доказал соответствие всем установленным нормам ствола и других частей миномета, а также качества материалов, из которых они сделаны.

"Должны отметить, что по обращению председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины была опубликована информация относительно всех инцидентов, которые произошли в ходе эксплуатации 120 мм минометов в Вооруженных Силах Украины, как М120-15 “Молот”, так и еще советских 2Б11 "Сани", за период 2016-2018 годов. Согласно этой информации, главными причинами трагедий являются двойная зарядка и нештатне срабатывания взрывателя мины и в одном случае – боевое повреждение миномета, повлекшее разрыв мины в канале ствола. Ни в одном случае причиной трагедии не был сам миномет, как "Молот", так и "Сани", их конструкция или материалы из которых они сделаны", - обращают внимание в "Укроборонпроме".

Вместе с тем в концерне обещают предоставить любые другие комментарии по сути ситуации на Ровенском полигоне только после обнародования результатов работы межведомственной комиссии. "Выражаем соболезнования семьям погибших и раненых бойцов", - сказано в документе предприятия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции