"Укроборонпром" и Минобороны обменялись обвинениями. Страдает армия, потому что не получает военную технику

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Завод в Харькове перевели на двухдневную рабочую неделю, предприятию грозит 82-миллионный штраф.

"Укроборонпром" обвинил Министерство обороны, что то, мол, создало условия для уничтожения Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. Морозова. Тысячи работников этого завода переводят на двухдневную рабочую неделю. Предприятие должно будет оплатить 82 млн грн штрафа Минобороны, потому что вовремя не изготовило БТР-4.

В "Укроборонпроме" уверяют, что к уничтожению завода может привести ряд решений Минобороны.

"Министерством обороны прекращено финансирование производства БТР-4 из-за неспособности частной компании ООО "Лозовской кузнечно-механический завод", которая является монополистом в изготовлении корпусов из стали марки "71", производить необходимое количество корпусов. 85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 с бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий Концерна. Таким образом были искусственно созданы все предпосылки для невозможности выполнения ХКБМ государственного оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для украинской армии", - пояснили в "Укроборонпроме", которому подчинен завод.

За невыполнение этого заказа Минобороны требует 82,3 млн грн штрафа.

"Также Министерство обороны, без объяснения причин прекратило финансирование разработок новых видов бронетехники. В частности, глубокой модернизации одного из основных танков украинского войска, которая должна была коренным образом повысить эффективность боевой машины. Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и угроза получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия", - заявили в "Укроборонпроме".

Укроборонпром, танк
Укроборонпром

В концерне напомнили, что "ХКБМ является легендарным разработчиком бронетехники, именно его специалистами был создан Т-34 и Т-64, кроме того именно ХКБМ разработало "Оплот", БТР-3, БТР-4 и другую современную бронетехнику. Одновременно ХКБМ является единственным в Украине производителем БТР-4, которые с первых дней войны применяются на передовой и получили многочисленные положительные отзывы от бойцов".

В "Укроборонпроме" также напомнили, что "из-за позиции военного представительства по БТР-4, в апреле этого года на ГП "Житомирский бронетанковый завод" было приостановлена работа цеха по производству корпусов для этой машины. Концерн неоднократно предупреждал, что отказ от использования брони из стран ЕС и применение архаичных норм стандартизации времен СССР ставит под угрозу перевооружение украинского войска и нормальное функционирование предприятий бронетанковой отрасли Украины, а в дальнейшем – всего оборонно-промышленного комплекса Украины".

В Минобороны все обвинения отрицают – мол, сами виноваты.

"Минобороны ежегодно, начиная с 2014 года планирует средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ГП "ХКБМ". За эти годы осуществлялась закупка бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе (командирский БТР-4К, бронированная медицинская машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина). При этом, авансирование государственных контрактов составило от 70 до 80 процентов на закупку сырья, материалов и комплектующих изделий, выплату заработной платы работникам. Предприятием в большинстве были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций", - отметили в Минобороны.

Последний такой контракт был заключен в 2017 году - на поставку бронетранспортеров БТР-4Е. Он "был расторгнут с целью недопущения банкротства предприятия по причине несостоятельности ГП "ХКБМ" изготовить технику в полном объеме (продукция была поставлена частично, что привело к невыполнению планов в обеспечении подразделений Вооруженных сил Украины необходимыми современными образцами бронетехники)".

В Минобороны объяснили и по закупке по действующему госконтракту бронетранспортеров БТР-4Е. Контракт предусматривал, что на изготовление техники завод возьмет кредит под государственную гарантию.

"Министерством обороны Украины в полном объеме, согласно обращений ГП "ХКБМ", согласовано выборку средств в банке для авансирования контракта. Однако, за два года исполнения контракта, при надлежащем финансировании, предприятием изготовлено лишь 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство (в частности корпуса для бронетранспортеров на ООО "Лозовской кузнечно-механический завод" по причине недофинансирования последнего со стороны ГП "ХКБМ"). Кроме того, по непонятным причинам не закуплено или непоставлено на ГП "ХКБМ" значительное количество комплектующих изделий для выполнения указанного контракта, который обеспечен финансовым ресурсом со стороны Минобороны"

В ведомстве подчеркнули, что "большинство поставщиков указанных комплектующих являются как раз предприятия, входящие в состав ГК "Укроборонпром", который самоустранился от общего руководства проектом под лозунгом "невозможности вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий".

В Минобороны констатируют, что харьковский завод полностью сорвал сроки изготовления и поставки продукции по контракту.

"Срыв срока поставки привел к негативным последствиям, главными из которых является не удовлетворение насущных потребностей Вооруженных смил Украины в бронетранспортерах и значительное увеличение цены за единицу продукции", - отметили в министерстве.

Минобороны напомнило, что в июне и августе были проведены два совещания по этим вопросам, во время которых "были предложены пути, которые позволяют уменьшить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220 млн грн".

Минобороны также обращает внимание на то, что "Укроборонпром" и ХКБМ стремятся отменить штрафные санкции за невыполнение контракта, перенести сроки выполнения поставки бронетранспортеров почти на год, а это "влечет за собой неоправданную уплату процентов за пользование кредитом в объеме 11,2 млн грн ежемесячно".

"Такое управление руководства ГК "Укроборонпром" и ГП "ХКБМ" привело к многочисленному увольнению квалифицированного персонала предприятия из-за невыплаты заработной платы", - говорится в заявлении.

Минобороны также отвергло обвинения относительно блокирования разработки по модернизации танка Т-64.

"Еще в 2016 году между Минобороны и ГК "Укроборонпром" подписано совместное решение на открытие опытно-конструкторской работы по модернизации танка Т-64, главным исполнителем которого является ГП "ХКБМ". Минобороны начиная с 2016 года планировалось финансирование указанной работы. Однако, в связи с самоустранением руководства ГК "Укроборонпром", ГП "ХКБМ" почти три года создавало кооперацию предприятий (которые также входят в состав концерна) и согласовывало с ними работу. Контракт на выполнение работы Минобороны с ГП "ХКБМ" заключен в 2019 году, но до настоящего времени предприятием не заключены соответствующие договоры с соисполнителями работ, что не позволяет начать авансирование контракта, средства на который лежат на счетах Минобороны. ГК "Укроборонпром" мер не принимает", - пояснили в Минобороны.

15 августа министр обороны Степан Полторак направил "соответствующие обращения высшему руководству государства".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции