Украину ждут в НАТО: там намерены развивать отношения - постпред

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Постпред США при организации сообщила о том, что в Североатлантическом альянсе ждут Украину и Грузию.

В Вашингтоне надеются на членство Украины и Грузии в НАТО, - сообщила 1 апреля постпред организации Кэй Бэйли Хатчинсон в ходе брифинга, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Я надеюсь, что однажды они смогут стать членами НАТО... У нас тесный союз с Украиной и Грузией. И мы продолжим и дальше развивать его", - сказала постпред.  

Ранее отмечалось, в НАТО неоднократно заявляли, что поддерживают Украину и Грузию в их стремлении присоединиться к альянсу. В частности, об этом неоднократно говорил генсек НАТО Йен Столтенберг. Так, в первой половине марта он подчеркнул, что Украина имеет весь инструментарий для дальнейшей интеграции в альянс. "У нас есть много разных инструментов: Национальная годовая программа, Комиссия Украина-НАТО, различная деятельность в рамках партнерства - все это уже есть. Много инструментов могут быть использованы, чтобы укреплять наше партнерство и помочь Украине продвигаться в направлении евроатлантической интеграции", - сказал он.

В то же время президент Украины Петр Порошенко назвал решение Альянса признанием реального состояния отношений с Украиной. Следующий шаг Украины на пути к вступлению в НАТО - План действий относительно членства. Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook, комментируя решение о предоставлении Украине статуса страны-аспиранта. "Приветствую важное долгожданное и логичное решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно Альянса! Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО...", - отметил он.

Однако, вопрос предоставления Украине индивидуального плана действий относительно вступления в НАТО пока остается открытым, поскольку генеральный секретарь альянса публично ушел от ответа на вопрос о том, получит ли Украина в этом году Программу усиленных возможностей и План действий относительно членства. Но отчетливо дал понять, что в альянсе все-таки планируют расширение. "Мы оставляем наши двери открытыми", - заверил он в марте текущего года.

Напомним, 12 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал поддержку Украины от Альянса на пути к евроатлантической интеграции. 7 февраля народные депутаты поддержали решение о Рада закрепила в Конституции курс на НАТО и ЕС внесении изменений в Конституцию в части внешнеполитического курса Украины относительно вступления в ЕС и НАТО. В Альянсе призвали продолжать реформы. В свою очередь, Рада попросила у НАТО индивидуальный план действий относительно вступления в НАТО и призвала предоставить Украине рекомендации и практическую поддержку. 

В конце марта Петр Порошенко признался журналистам  в том, что даже в случае проигрыша на президентских выборах, он не оставит идею привести Украину к вступлению в НАТО и ЕС, сделав украинцев "богатыми и счастливыми", а его самого - депутатом Европарламента от Украины. "Планирую ли я принять участие в парламентской кампании? Я должен признаться. Да, я буду участвовать в парламентской кампании в качестве кандидата на выборах в Европарламент после вступления Украины в ЕС. И думаю, что это будет самый счастливый момент, когда я буду избран депутатом Европарламента от Украины", - добавил Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции