Украину залили дожди. Что делать, если ваш дом затопило

Прежде всего, не паникуйте и помогите спастись детям и немощным.

На прошлой неделе мощные ливни затопили много населенных пунктов в Украине. Как следствие, десятки из них на утро 2 июля оставались без света, немало дворов стояло в воде.

В общем от дождей страдало десять областей. Один человек погиб на Днепропетровщине - мужчина наступил на оборванные электропровода. В Чернигове люди были вынуждены передвигаться на лодках. Спасатели эвакуировали 16 человек, троим потребовалась помощь врачей.

чернігівщина негода
Черниговщина

В Рубежном на Луганщине ураган с градом повалил полтысячи столетних деревьев, а из десятков домов сорвал крыши. Четверо человек попали в больницу. На Прикарпатье вода затопила 200 жилых домов и более тысячи приусадебных участков. Все реки вышли из берегов, повреждены были десятки километров дорог и восемь мостов.

На Буковине спасателям пришлось буксировать автомобили, водители которых не могли самостоятельно преодолеть трудные участки дороги: были размыты сельские гравийные пути. В пгт Красноильское вода разрушила временный мост через реку, в результате чего на другом берегу остались люди. Местные спасатели добрались до места происшествия и отбуксировали 20 автомобилей через реку.

негода на буковині
УГСЧС Украины в Черновицкой области
Буковина

Жители пгт Ставище на Киевщине жаловались на прорыв водозаборных сооружений: были подтоплены дома и огороды.

Ставище
ТСН.ua
Ставище. Фото Галины Паланської

За последние сутки из-за грозы и порывов ветра система защиты линий электропередач сработала в 42 населенных пунктах двух областей (на Днепропетровщине без света - 38, на Луганщине - четыре).

дніпропетровщина негода
Главное управление ГСЧС в Днепропетровской области
Днепропетровщина

Вследствие интенсивных осадков и порывов ветра на Львовщине остаются подтопленными три приусадебных участка и три подвала жилых домов в селе Заречное Стрыйского района. Это село пострадало в области больше всего из-за разлива местной реки. Спасатели рассказали, что за сутки откачали более трех тысяч кубических метров воды.

На Хмельнитчине спасатели также расчищали населенные пункты от поваленных деревьев. В областном центре пришлось откачивать воду из подвала детского сада.

ТСН.ua узнал, что нужно делать, если вода затапливает ваш дом.

"Прежде всего - не паниковать, поскольку это может привести к травмированию", - отмечает главный специалист сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС во Львовской области Игорь Курус.

Он также замечает, что следует собрать документы и ценные вещи, взять с собой лекарства, продукты и другие необходимые вещи.

"Прежде всего надо оказать помощь детям, людям с инвалидностью и пожилым. Они подлежат эвакуации в первую очередь. Если есть возможность, нужно покинуть зону подтопления. В противном случае - подняться на самый высокий этаж или подняться на чердак, крышу и ждать спасателей", - отмечают в ГСЧС.

Также спасатели акцентируют на том, что необходимо выключить электро - и газоснабжение. Домашних животных нужно вывести в безопасную зону. Если такой возможности нет - стоит отворить хлев, освободить с привязи, чтобы дать возможность спастись самим животным.

підтоплення інфографіка

Если человек таки попал в воду, надо освободиться от тяжелой одежды и обуви, найти предметы, за которые можно держаться.

Также спасатели рассказали, что необходимо делать после того, как наводнение прошло и вы вернулись домой.

"Стоит убедиться, не получило ли здание значительные повреждения: не подмыла ли вода фундамент, нет ли трещин, провалов. Электросеть и электроприборы можно использовать только в случае полного просушення дома. Воду перед употреблением нужно обязательно кипятить, особенно если она из подтопленных источников", - отмечает Игорь Курус и добавляет, что также запрещено употреблять продукты, которые были подтоплены водой.

ВидеоЭкстремальные выходные: непогода нанесла ущерб по всей Украине

Украина встретилась со стихией. В эти выходные чуть ли не каждая область ощутила на себе последствия сурового характера природы. К примеру, на Прикарпатье из-за того, что в реке Лимнице значительно поднялся уровень воды, один ресторан просто смыло течением. Другим регионам также досталось. Подробности - в сюжете.

Экстремальные выходные: непогода нанесла ущерб по всей Украине

После просушення дом нужно очистить от грязи и дезинфицировать.

Чтобы избежать подтопления или уменьшить его разрушительное влияние, спасатели отмечают, что нужно иметь прочищенные мелиоративные каналы, по которым вода сможет свободно протекать и не задерживаться.

Алина Денисенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции