Украину посетил мировой мастер по пересадке лиц

Новая медицинская услуга может пользоваться спросом среди жертв катастроф и войны.

В Украину на два дня приехали специалисты-трансплантологи, чьи достижения до недавнего времени сравнивали с высадкой на Марс. Они пересаживают пострадавшим людям лица, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Один из пациентов турецкого профессора Омера Озкана полностью потерял лицо в детстве из-за пожара в доме. "Я хочу новое лицо, потому что вся моя жизнь - это мучение. Меня боятся дети, я не могу устроиться на работу и не могу просто выйти из дома", - жалуется он.

ВидеоВ Украине десятки людей нуждаются в пересадке лица, которая запрещена законодательно

Психологическое состояние пациента решающий при трансплантации лица – он должен быть готовым, что в зеркале увидит чужое лицо. Озкан говорит, что для медицинской бригады каждый раз труднее всего даются переговоры с родственниками донора. Профессор в таких случаях сам едет говорить с ними. "Потом после пересадки родственники донора и пациенты общаются друг с другом, и я считаю, что это чрезвычайно полезно. Они видят лицо, которое им напоминает человека, которая уже умерла. В этот момент они понимают, что не зря пошли на такой трудный шаг, что их решение спасло другого от боли и мучений", - объясняет медик.

В Украине профессору не дают прохода и не отпускают без селфи. Озкан сделал 5 трансплантаций лица с 35 известных в мире. Украинцев , которые нуждаются в пересадке лица - десятки. Через войну эти технологии становятся еще более востребованными. Однако пересадка лица у нас запрещена законодательно, и все хирургические вмешательства с использованием органов неродственного донора. Зато могут делать только аутотрансплантацию – это когда для восстановления лица используют кожу с других участков тела самого пациента.

Конкурентка Кардашян. Немецкая звезда изменилась до неузнаваемости из-за пластических операций

Так сделали в случае 48-летнего Игоря, которого медики назвали "Терминатором" за сходство с киногероем – когда после пожара мужчина попал в больницу, у него просто не было половины лица. Его реконструировали из кусочков кожи с собственной спины – по тем же технологиям, с которыми работает профессор Озкан во время трансплантации. Украинца ждет еще не одна операция – в частности, ему должны восстановить ухо. Игорь надеется, что со временем в Украине будут все возможности, чтобы поврежденный участок имела точно такой вид, как и уцелевшая половинка его лица. Потому что пока что выйти на улицу ему тяжело – он оказывается в центре внимания и видит отвращение и страх на лицах людей.

В этом году хирурги Университетского госпиталя во Вроцлаве впервые пересадили руку мужчине, который родился без конечностей. 32-летнему пациенту, который от рождения не имел ладони, пересадили ее от умершего донора. Врачи уверены, что эта операция – прорыв в трансплантологии.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: