Украинскую автокефалию поддержали епископы Московского Патриархата – Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент гарантировал защиту их прав.

К Вселенскому Патриарху с подписями в поддержку украинского Томоса обратились и епископы Московского Патриархата.

Об этом рассказал во время брифинга президент Украины Петр Порошенко

"Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания", - добавил глава страны.

Он также гарантировал, что Украина будет уважать выбор тех, кто захочет остаться в российский церковной структуре, но вместе с этим защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые решат выйти из-под Москвы, "чтобы вместе с другими православными творить единую православную поместную церковь".

Ранее Патриарх Киевский Филарет сообщил, что после Синода Вселенского патриархата для Украины открыт путь к автокефалии. Снятие анафемы с Филарета и Макария дает возможность объединиться украинским церквям, поскольку все три церкви теперь являются каноническими. Томос будет получен именно после объединения церквей.

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции