Украинский социальный мультимедийный проект "Переможці" увидела Прага

В столице Чехии в Праге до 3 декабря открыта большая благотворительная фотовыставка Украинского социального мультимедийного проекта "Переможці", инициированного ТСН и журналом Viva!

Прага стала двадцать девятым городом и двадцатой страной на выставочной карте проекта. С 2017 года проект официально поддерживает Министерство иностранных дел Украины. В зале старинной Городской Библиотеки, в самом сердце столицы, разместились фотографии сразу первой и второй части грандиозного проекта, авторами которых стали Александр Мордерер и Татьяна Рублева. На фото 32 ветерана АТО и украинские паралимпийцы, которые потеряли части тела, но не потеряли силу духа.

Проект вместе с куратором Соломией Витвицкой и героями Вадимом Долгоруком и Вадимом Свириденко, известным волонтером Аней Гвоздяр приехал в Чехию по приглашению Посольства Украины в Чешской Республике. Были представлены два англоязычные выпуска журнала "Viva! Переможці".

Около двухсот гостей посетили презентацию, среди них не только местные украинцы и активисты диаспоры, но и посол Латвии, военный атташе Вьетнама, посол Грузии, представители посольства Йемена и Азербайджана, преподаватели Карловского Университета, иностранцы, местные СМИ, среди которых главный телеканал страны Ceska Televize, Радио Свобода, журнал "Muzes".

Презентацию открыл Посол Украины Евгений Перебийнис, который подчеркнул: "Герои проекта "переможци" напоминают Украину, которая также потеряла часть себя, но не сдается и борется за достойную жизнь".

Куратор проекта, телеведущая 1+1 Соломия Витвицкая рассказала приглашенным гостям о ситуации в Украине, о подвигах ветеранов АТО, об идее и достижениях проекта. На большом экране был представлен впечатляющий видеоарт - особые моменты закулисья фотосессии. Уже не первый проект поддерживает известная певица Светлана Тарабарова, которая исполнила для гостей выставки свои хиты "Возвращайся живым" и "Мы в силах изменить все", и традиционно со всеми вместе спела гимн Украины.

Кроме этого, у участников проекта, которые приехали в Прагу, была важная миссия: поскольку среди них прибыл уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации ветеранов Вадим Свириденко, группа изучала вопрос отношения к людям с инвалидностью в Чехии, а также перенимала опыт работы чешских реабилитационных центров. Есть планы в будущем реализовать государственное чешско-украинское сотрудничество.

Интересной стала встреча с Шимоном Орнестом, который является главой общественной организации "Tap" и дирижером группы "The Tap Tap", участниками которой являются люди с инвалидностью. Одним из главных достижений группы является сенсационная публикация видео на их песню "Директор автобуса", ставшей результатом реальной жизненной ситуации, когда участника группы не пустили в общественный транспорт с коляской-велосипедом. После того, как в сетях это видео просмотрели более полутора миллиона человек, в Чехии официально разрешили провоз таких колясок и детских велосипедов в общественном транспорте. Невероятные впечатления оставила и школа "Едличковы Устав", история которой насчитывает уже 106 лет. Школа предназначена для общеобразовательного и средне-специального обучения детей с инвалидностью. Доступные здания, оборудованные школы и комнаты, где проживают студенты, произвели невероятное впечатление. Также учитель школы Радек Мусилек является редактором и основателем журнала "Можешь", который рассказывает разные истории, вызовы людей с инвалидностью и их пути преодоления барьеров. Интервью для журнала взяли и у героев проекта "Переможці". На куратора проекта Соломию Витвицкую сильное впечатление оставила телевизионная реклама, которую запустили на телевидении - это юмористические ролики, которые заставляют посмотреть на людей с инвалидностью под совершенно другим углом и таким образом показать их значимое место в обществе. "Это меня поразило больше всего. Ведь действительно, идею равенства можно доносить людям через юмор".

Также ветераны посетили крупнейший центр реабилитации в Праге - клиника Малвазинки, в стенах которой была создана организация "NoFoot" ("Без ног"), девизом которой стал лозунг "No foot. No Stress. No Problems "("Нет Ног. Нет стресса. Нет проблем"). Организация занимается физической и психологической реабилитацией людей, потерявших конечности, и также имеет свой фотопроект, который демонстрирует людей, которые на колясках и протезах катаются на велосипедах, лыжах, бегают и играют в хоккей. Чтобы почувствовать, как проводится реабилитация в Чехии, "переможці" Вадим Довгорук и Вадим Свириденко приняли участие в уроке ходьбы вместе с пациентами Клиники и были поражены уровнем специалистов. "Я бы здесь остался" - очень лаконично заметил Вадим Свириденко, который неоднократно проходил реабилитацию в США. Завершением путешествия стала встреча ветеранов с представителями украинских организаций в Праге, они ведут активную деятельность, предоставляя гуманитарную помощь Украине и поддерживая имидж в Чехии, отстаивают права украинцев и даже организовали свой "Майдан" на центральной площади города, где рассказывают жителям и гостям Праги о реалиях войны на Востоке Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация