Украинский моряк возвращается на родину после четырех лет тюрьмы в Индии

Два месяца назад дипломаты договорились об освобождении удерживаемых с 2013-го украинцев.

Задержанный в Индии гражданин Украины - член экипажа судна Seaman Guard Ohio - вернется в Украину 2 декабря.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин написал в своем Twitter.

"Важно, что договоренности выполняются. Два месяца назад во время визита в Индию договорились об освобождении удерживаемых с 2013 украинских членов экипажа судна Seaman Guard Ohio. Один из них уже завтра возвращается в Украину", - сообщил Климкин.

Напомним, что 27 ноября суд Индии освободил 35 членов экипажа судна американской компании AdvanFort, которых задержали в 2013 году по обвинениям в незаконной перевозке оружия. Среди арестованных были граждане Украины, Эстонии, Великобритании и Индии.

судно было задержано индийской береговой охраной близ берегов штата Тамил-Наду в октябре 2013 года. На борту изъяли 35 автоматов и около 5700 единиц боеприпасов. Моряки не смогли предоставить разрешение на легальное перевозки оружия индийских территориальных водах.

Индийский суд отменил приговор из-за нехватки доказательств того, что судно нарушило территориальные воды Индии или представляло какую-либо угрозу. Адвокат моряков заявил, что до сих пор неизвестно, будут ли прокуроры обжаловать вынесенное решение в верховном суде Индии. Владелец судна - американская компания AdvanFort - сообщил, что корабль был привлечен к операции по борьбе с пиратством, а в индийских водах он оказался, когда закончилось горючее.

Ранее сообщалось, что россияне жестоко подставили украинских моряков в Нигерии. Моряков арестовали и обвинили в незаконном обороте нефтепродуктов. Члены экипажа все обвинения отвергают и называют ложными.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация