Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинский моряк, приговоренный к смертной казни в Иране, вернулся в Украину

Украина отдала Ирану шпиона.

Украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране за якобы убийство мусульманина, вернулся на территорию Украины. Об этом сообщила корреспондент ТСН Инна Бондарь.

Его обменяли на иранского шпиона и он уже прибыл в Киев. После посадки он вместе с представителями МИДа ответил на вопросы журналистов.

По словам моряка, его собирались казнить в Иране, но благодаря работе украинских дипломатов он вернулся домой. Он поблагодарил консульство Украины, МИД, внешнюю разведку, президента Украины, народных депутатов, которые помогли процессу обмена.

Сьогодні вночі Андрій Новічков повернувся до України Надзвичайний...

Опубліковано Embassy of Ukraine in the Islamic Republic of Iran Середа, 9 січня 2019 р.

У Новичкова спросили, как он чувствует себя сейчас. "Выжил, все нормально. Чувствую себя хорошо. Спасибо всем кто помогал и спасибо всем, кто не мешал", - ответил он.

На вопрос, что произошло во время инцидента, и как выпал за борт гражданин Ирана, Новичков ответил: "Это специфика их народа. Он выпрыгнул сам, но обвинили меня. У меня с ним конфликтов не было".

По словам моряка, иранских правоохранителей не интересовала его позиция по этому инциденту.

Когда журналисты спросили, помогло ли голодание, украинский моряк ответил: "Да, голодание стало рычагом давления для решения ситуации. Меня отпустили под личное обязательство заместителя консула в Иране".

Обмен смог состояться после того, как президент Украины Петр Порошенко своим указом помиловал шпиона, который сидел в украинской тюрьме. Гражданин Ирана уже в четверг, 10 января, ночью вернулся на свою родину.

Андрій Новічков
ТСН.ua

В свою очередь Новичков прибыл домой в 8 утра. На вопрос журналиста, как именно произошел обмен, он отказался отвечать. Когда у него спросили, что он будет делать дальше, Новичков сказал: "Сначала домой, а там будет видно".

Сразу по возвращении в столицу он поедет в Одессу к своей 82-летней бабушке, которой уже позвонил Порошенко и предупредил о возвращении внука.

Напомним, 33-летний одессит Андрей Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда там произошел инцидент с одним из матросов. Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков, однако впоследствии его обвинили в убийстве иранского моряка.

Полгода украинец провел в местной тюрьме, где у него ухудшилось здоровье - произошло обострение послеоперационной травмы на позвоночнике в поясничном отделе, из-за этого ему было сложно передвигаться. 13 сентября 2017 года Новичков вышел на подписку о невыезде под поручительство консула, однако снова был задержан иранскими правоохранителями. В июле 2018 года после повторного задержания моряк объявил голодовку.

9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что моряк вернется на родину.

ВидеоДрузья украинского моряка Андрея Новичкова просят помощи у первых лиц государства

Казнь грозит украинскому моряку в Иране. 33-летнего Андрея Новичкова обвиняют в убийстве матроса на иранском корабле. Мужчина оказался за бортом. Его искали несколько дней и не нашли. Старшего помощника Новичкова обвинили в непредумышленном убийстве. Сейчас Андрей ждет приговора в Тегеране. Его друзья призывают первых лиц государства вмешаться в ситуацию и спасти жизни украинца, который в результате этой истории фактически стал заложником иранцев.

Друзья украинского моряка Андрея Новичкова просят помощи у первых лиц государства

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции