Украинских ученых отправят в Антарктиду за 31,5 млн гривен

Вопрос об обеспечении экспедиции наконец решен.

Во второй день марта решилась судьба 23-й антарктической экспедиции Украины, провести тендер по которой не удавалось еще с ноября прошлого года. Итоги открытых торгов свидетельствуют о том, что работе ученых наконец-то дан зеленый свет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ученые отправятся на ледовый материк уже через две недели, будут базироваться на станции имени Вернадского и исследовать землю, воду и воздух. 12 ученых останутся в Антарктиде на целый год. Эта экспедиция обойдется в 31,5 млн гривен. "Это 140 тонн топлива, годовой запас продовольствия, перевозка этого всего в Антарктиду и перевозки людей", - пояснил сумму расходов глава национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Ранее сообщалось, что в Украине сорвано тендерную процедуру, на которой должно было определиться, кто заберет с Южного полюса 22-ю украинскую экспедицию и отправит на холодный материк на целый год еще 12 ученых. О своем желании организовать такие перевозки заявили три компании, но в антимонопольный комитет поступило сразу несколько жалоб от самих участников.

ВидеоЗа несколько недель в Антарктиду отправится 23-я экспедиция из Украины

На станции имени Вернадского ученые проведут до 18 дней, это время потратят для исследований. 12 ученых останутся в Антарктиде и проведут на станции следующий год. Эта экспедиция обойдется в 31 миллион 500 тысяч гривен.

За несколько недель в Антарктиду отправится 23-я экспедиция из Украины

Оставьте свой комментарий