Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские врачи массово уезжают на работу в Европу

Медучреждениям уже не хватает до 30% персонала

Каждый третий уехал. В украинских больницах катастрофически не хватает персонала. Увольняются врачи и медсестры. Прежде всего - молодые, амбициозные и квалифицированные. Ведь именно такие нужны в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии. И хотя медикам приходится идти на профессиональное понижение, их заработки за границей иногда на порядок больше, чем на родине, говорится в ТСН.16.45.

«Не всегда можем позволить себе, чтобы работало 14 операционных столов, потому что физически не хватает медицинского персонала», - говорят в операционном блоке подольского центра онкологии.

Здесь 12 операционных сестер и все работают с дополнительной нагрузкой.

«Мы пытаемся каким-то образом перекрывать, планировать наш день, чтобы не уменьшать количество операций», - говорит операционная медсестра.

Это означает, что одна медсестра в операционной проводит по 6 часов в день.

Только за этот год из подольского центра онкологии уволились 74 человека. Это санитарки, медсестры, врачи и основная причина - это уровень заработной платы.

Максимум со всеми доплатами операционная сестра может заработать 4,5 тысячи. От ее квалификации зависит ход операции. Чтобы научить профессиональную операционную сестру, проходит не один год.

В онкоцентре 7 вакансий врачей, а среди интернов только и разговоры - доучиться в Украине и подтвердить диплом за границей.

Виталий Ивасенко начинал в Украине из районной больницы. Затем работал в частной клинике. 7 лет терапевтического стажа. Бросил все и переехал в Польшу. Сейчас работает со старыми людьми в частном доме опеки.

Чтобы получить врачебную лицензию, нужно сдать тест на знание польского языка, экзамен, подтверждающий диплом, пройти год стажировки в местных больницах и по окончании снова лицензионный экзамен. На это нужно время и около тысячи евро.

«Надо было выучить всю медицину, только на польском языке, и сдать экзамен. Вся семья мне помогала, все работали, чтобы я ничего не делал, а только учился и занимался только этим», - говорит врач.

Возвращаться Виталий не собирается. Наоборот - планирует как можно быстрее перевезти в Польшу семью.

«Такая же работа, но условия лучше, зарплата - такая же ставка, что у нас в гривнах, только здесь в злотых, соответственно в 7 раз больше», - рассказывает мужчина.

Для самих поляков это небольшие зарплаты. И в их больницах тоже кадровый дефицит - медики едут на работу в Германию, Австрию.

«Есть очень благоприятные условия, в Польше не хватает медперсонала, врачей, специалистов и Польша очень рассчитывает на Украину», - говорят в кадровом агентстве.

Украинские врачи за рубежом идут на понижение профессионального статуса, но финансово выиграют.

«Заработки врачей зависят от квалификации. Начинаются от 800 евро и до несколько десятков тысяч евро», - говорит агент.

Руслан Сорока работает в компании, которая помогает украинским врачам трудоустроиться в Польше. Запросов, говорит, ежегодно увеличивается. Ждут наших медиков и больницы Чехии, Венгрии и Словакии.

Официально в Украине не считают врачей, которые едут работать за границу. Однако в настоящее время в госпиталях не хватает трети медицинского персонала - это примерно 40 тысяч врачей и 20 тысяч медицинских сестер.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции