Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские водители провели масштабную акцию против растущих цен на бензин

Стоимость топлива резко выросла и похоже, что не будет останавливаться.

Бензин на украинских АЗС уже по европейским ценам, но платить за него надо из украинских зарплат. Протесты против повышения цен на топливо прокатились несколькими регионами Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Днепре полсотни машин остановились на Набережной Победы. Место выбрали неслучайно - там с обеих сторон расположены АЗС. Чтобы на заправках хорошо было слышно их возмущение ценами на горючее, водители стали в три ряда и вместе включили аварийную сигнализацию.

ВидеоВодители устроили протесты из-за повышения цен на топливо

"Нет" повышению цен на горючее, - такие протесты прокатились несколькими регионами Украины. Утром сотни автомобилей остановились, на центральных улицах нескольких городов образовались пробки. Водители жали на клаксоны и таким образом возмущались бензиновой дороговизной. Как они настроены в дальнейшем - об этом в сюжете.

Водители устроили протесты из-за повышения цен на топливо

В Ровно десятки автомобилей выстроились вдоль центральной улицы. К участникам акции охотно присоединялись водители, что проезжали мимо. "Я учителем работаю, учительская зарплата не такая большая, чтобы позволить себе автомобильную роскошь, роскошь – бензин сегодня. Нас грабят", - считает Владимир Даценко.

Участники акции заблокировали центральную улицу города Сумы. Движение общественного транспорта было парализовано, одновременно остановились около двух сотен автомобилей. "Мы не зарабатываем столько, чтобы платить за топливо", - пояснил водитель Николай Скороход. "Цене поднимаются ежечасно", - добавляет Александр Кибенко.

Фотогалерея У Львові на АЗС "ОККО" автомобілі замість бензину заправляли водою (2 фото)

В автомобильный затор попали автобусы, маршрутки и троллейбусы, пассажиры вынуждены выходить и добираться пешком, но и они на неудобства не жалуются. "Это они правильно делают, что протестуют. Добиваться надо", - говорит житель города Игорь Лазарев. Среди тех, кто не поддержал общеукраинскую акцию – водители междугородних рейсовых автобусов. Спеша на автовокзал, они направляли транспорт в объезд и перепрыгивали через бордюры.

Хотя в соцсетях автолюбители разных областей договорились протестировать ровно час, были и города, где акция оказалась значительно продолжительнее. Три часа подряд сигналили водители в Черновцах, протестные пробки там образовались сразу на нескольких дорогах. Чтобы продемонстрировать свое возмущение, водители принесли с собой пустые канистры. "За март цена была 21-22, за полгода на мажйе 50% поднятия цен", - сетует Артем Кривовязий.

В Ровно за литр 95-го просят от 35,5 до 36 гривен. За последний месяц цены на бензин подскочили почти на 3 гривны. Водители жалуются, но заправляют авто, потому что, говорят, ехать все равно надо. "Как ездили, так и ездят", - признает заправщик. Тем временем эксперты объясняют, что цена хоть и высокая, но объективная: на нее влияют прежде всего курс доллара и цена на нефть. "Нефть за полтора последних месяца подорожала с 72 до 85 долларов за баррель. 85% топлива мы закупаем за границей, поэтому не имеем шансов не дублировать эту динамику", - говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции