Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские вечера в невесомости. Каким был полет Каденюка в космос

Первый украинский космонавт сегодня ушел из жизни.

Ушел из жизни Леонид Каденюк - первый и пока единственный украинский космонавт. Это случилось внезапно и совершенно неожиданно. Ему только-только исполнилось 67, он был активным и спортивным. Смерть настигла Каденюка во время утренней пробежки в парке. Каким был человек, благодаря которому в космосе прозвучал гимн Украины, вспомнила ТСН.

1997 год. Американский шаттл "Коламбия", поднявший в космос украинского космонавта, был счастливой звездой в судьбе Леонида Каденюка. Он готовился к пилотированию еще советской космической системы "Буран". Но после распада СССР шансы улететь были малы. На момент миссии "Коламбии" Каденюку было уже 46. Оплатить подготовку и полет Украина не смогла бы, но американцы в рамках своей космической дипломатии все расходы взяли на себя. Украинского космонавта выбрали из нескольких десятков претендентов.

ВидеоУшел из жизни единственный украинский космонавт Леонид Каденюк

Это произошло внезапно и совершенно неожиданно ни для кого. Ему только что исполнилось 67, он был активным и спортивным. Смерть настигла Каденюка во время утренней пробежки в парке. Каким он был, человек, благодаря которому в космосе прозвучал гимн Украины, смотрите в сюжете ТСН.

Ушел из жизни единственный украинский космонавт Леонид Каденюк

"Я горжусь тем, что мне выпало стать первым космонавтом независимой Украины и сделаю все, чтобы оправдать эту честь", - говорил тогда Каденюк.

Провожать Каденюка в космос в Соединенные Штаты полетели два украинских президента - Кучма и Кравчук.

Две недели в космосе в составе интернационального экипажа Каденюк должен был изучать, как невесомость влияет на растения. Но не забывал и о культурной миссии.

"Во время полета там были два вечера, когда я организовал на борту вечера украинской песни. Со мной там были на борту песни наших легендарных певцов, Анатолия Соловьяненко", - рассказывал космонавт.

Во время возвращения на родину, кроме чиновников, в аэропорту его встречала мама - сельская учительница - и земляки с Буковины.

О своем полете Каденюк рассказывал очень поэтично. Говорил, что преодолевая земное притяжение, космонавт испытывает те же физические ощущения, что и ребенок во время рождения. А еще не раз вспоминал, что увидев землю из космоса, поверил в Бога.

"Такую красоту, она не могла сама по себе возникнуть, обязательно должен был какой-то высший разум ее создать", - сказал Каденюк.

Более всего Каденюк мечтал вновь полететь в космос. И хотел передавать свои знания новым украинским астронавтам. Но так и остался первым и единственным космонавтом независимой Украины. В последнем интервью Каденюка, которое есть в архиве ТСН, его спросили про добровольцев, которые согласились полететь с миссией NASA на Марс без возврата.

"Я не знаю, как нормальный человек мог бы улететь с Земли навсегда. Я бы на это никогда не согласился", - признался космонавт.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции