Украинские ученые нашли на дне Черного моря два неизвестных корабля и самолет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Находки довольно заилены, однако пригодны для дальнейшего изучения.

Научно-исследовательская экспедиция обнаружила в северо-западной части Черного моря неизвестные ранее затонувшие суда и самолет. Об этом ученые рассказали по завершении миссии в городе Черноморск Одесской области, сообщает УНИАН.

"Мы сняли более 70 квадратных километров. Полученная информация является уникальной. Когда все данные будут обработаны, они войдут в базы океанографических данных", - рассказал представитель государственного учреждения Научный гидрофизический центр НАН Украины Сергей Федоссенков. Он пояснил, что гидроакустические исследования обнаружили два неизвестных затопленных судна и заиленный самолет. Это – далеко не все интересности, найденные во время многодневной работы экспедиции "Черное море-2018".

ВидеоВ Одесской области в море сдвинулось около километра побережья с почвой и деревьями

Масштабный оползень в курортном поселке Санжейка Одесской области. В море упала земля и деревья - участок склона длиной около километра. Никто не пострадал, хотя именно на этом участке в сезон туристы любят натягивать палатки. От места сдвига к ближайшим домам осталось меньше сотни метров. Впрочем, местные власти уверяют, угрозы домам нет.

В Одесской области в море сдвинулось около километра побережья с почвой и деревьями

По словам начальника отдела навигационного обеспечения мореплавания и маячной службы государственного учреждения "Госгидрография" Николая Голодова, общая протяженность маршрута экспедиции составила 302 км. "Наш путь был от Одессы до Тендеровской косы", - сказал он. А руководитель этого учреждения Александр Щипцов рассказал, что результаты экспедиционных исследований будут использованы для создания безопасных условий судоходства, информирования о возможных изменениях морской среды, издания морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на морских водных путях Украины.

Исследование восстанавливают отечественную информационную гидрографическую базу, которую частично потеряли после событий 2014 года, в частности, аннексии Крыма Россией. В первую очередь ученые работали на оживленных торговых морских маршрутах. Вскоре ученые планируют еще одну комплексную экспедицию общеевропейского значения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции