Украинские спецслужбы захватили и вывезли из "ДНР" "зенитчика", который может быть причастен к делу MH17 - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родственники задержанного считают, что на него хотят "повесить" сбитие самолета, хотя он был "простым военным".

Украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли из Снежного, что на оккупированной боевиками "ДНР" территории, "зенитчика ДНР" Владимира Цемаха, который может фигурировать в деле о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17.

Об этом говорится в расследовании ВВС.

"28 июня в день Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", - рассказал адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Соответствующее постановление Шевченковского районного суда в Киеве обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Согласно данным материалов следствия, мужчину обвиняют по части 1 статьи 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

По мнению родных Цемаха, он мог заинтересовать украинских силовиков потому, что служил в формированиях "ДНР" возле Снежного именно тогда, когда был сбит малайзийский "Боинг".

"Когда был сбит Боинг, он не был ключевой фигурой - обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле. "Боинг" теперь попытаются повесить на него. Но "начальником противовоздушной обороны" он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Какой смысл похищать из глубокого тыла? По словам адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ, и что его в обход блокпостов вывезли непосредственно через линию разграничения", - рассказала дочь Цемаха Мария.

По словам женщины, они обсуждали с отцом трагедию МН17.

"Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная", - добавила Мария Цемах, заметив, что ее отец никогда не боялся возможного повышенного интереса со стороны спецслужб в связи с малайзийской трагедией.

Кроме этого она заверила, что с 2017 года ее отец вернулся к гражданской жизни и работал преподавателем физкультуры в городском техникуме.

В свою очередь жена "зенитчика" рассказала, что после задержания Цемаха дома были следы крови и борьбы.

ВидеоКатастрофа МН17: журналисты обнародовали новые доказательства причастности России

Журналисты-расследователи на сайте "Новой газеты" опубликовали документы, подтверждающие прибытия колонны военной техники и более ста семидесяти военнослужащих к границе с оккупированными территориями Украины. За два дня до сбивания самолета российские силовики получили сухпайки на 5 дней. Некоторые автомобили из колонны, которые значатся в документах расследователей, попали на видео, когда сопровождали комплекс "Бук".  

Катастрофа МН17: журналисты обнародовали новые доказательства причастности России

В то же время неназванный источник, близкий к военному командованию "ДНР", сообщил, что операцию проводило не СБУ, а подразделение Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

"Случай с Цемахом не единственный. Именно в этом городе агентура УСН чувствует себя наиболее свободно... Снежное - вотчина Георгия Сепашвили - заместителя министра "МГБ ДНР". Он там руководил до войны отделом СБУ, сейчас получает доход с копанок. Ну и конечно, назначает туда в отдел "МГБ" преданных ему лично людей", - заявил боевик.

Тем временем официальных комментариев относительно задержания террориста нет.

Як було збито МН17

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции