Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские полярники начали первый за 20 лет ремонт станции и уже обещают создать 3D-тур по ней

В МОН встретили украинских полярников из двух экспедиций.

В Украину вернулись участники 23-й Украинской антарктической экспедиции (УАЕ), что целый год работали на станции «Академик Вернадский», а также «сезонники», которые проводили исследования во время антарктического лета – с января до апреля.

Сезонная экспедиция была самая большая за последние почти 20 лет. Во время нее биологи проводили мониторинг наземных растений Антарктиды и заселения территорий пингвинами – это позволяет отслеживать изменения климата. Они также положили начало морского мониторинга, чтобы изучать процессы «цветения» океана и распространение стойких органических загрязнителей. Другие ученые исследовали ледники и горные породы.

А вот инженеры в это время, занимались модернизацией станции. Масштабные ремонтные работы начали проводить впервые со времен передачи станции Украине (1996 год), на них государство предусмотрело почти 35 млн гривен.

«Следующий год для нас символический, ведь это год 200-летия открытия Антарктиды. И наша цель, чтобы в 2020-м станция «Вернадский» была полностью обновлена и соответствовала мировым стандартам, чтобы могла конкурировать с другими станциями как в вопросах работы на ней исследователей из разных стран мира, так и приема туристов», – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич, которая присутствовала во время встречи экспедиции.

А вот руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий добавил, что после завершения работ в начале 2020 года планируют сделать 3D тур по обновленной станции, чтобы каждый мог зайти и все увидеть собственными глазами.

Важно также, что для полноценной связи со станцией на ней уже в нормальном режиме работает Интернет.

Напоминаем, что 25 марта 2019 года в годовую экспедицию на украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский» отправилась 24-и УАЕ. В ее команду впервые за 20 лет вошли женщины, а экипировка всех полярников наконец состоит исключительно из продукции украинских производителей.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции