Украинские оперные певцы поделились впечатлениями от работы с маэстро из "Ла Скала" в центре Киева

Итальянца удивила манера исполнения Верди украинцами.

Несколько тысяч человек на Софийской площади не испугались непогоды и час ждали, когда внезапный дождь утихнет и на сцене таки состоится концерт известных на весь мир исполнителей классической музыки. Три сотни музыкантов из Украины и Италии объединились ради проекта "Пути дружбы", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Концертом под открытым небом руководил Риккардо Мути – один из величайших дирижеров современности и художественный руководитель знаменитой "Ла Скалы". Симфоническую поэму "Портрет Линкольна" декламировал легендарный голливудский актер Джон Малкович. Послушать музыку Верди могли все желающие, но за места в первых рядах нужно было заплатить по три тысячи гривен. Помимо иностранных звезд, на сцену вышли солистка Национальной оперы Украины Людмила Монастырская и оперный певец Сергей Магера. "Мути – это совесть музыки, халтура здесь не пройдет. Он знает, как именно надо выполнять Верди. Мы очень счастливы, что он доехал до Киева", - призналась Монастырская.

ВидеоГрандиозный концерт "Пути дружбы" состоялся на Софийской площади в Киеве

Три сотни музыкантов из Италии и Украины объединились ради масштабного действа - проекта "Пути дружбы". Дирижер концерта - Риккардо Мути, художественный руководитель знаменитой итальянской оперы "Ла Скала", на сцену вышел и голливудский актер Джон Малкович. Концерт под открытым небом начался почти с часовым опозданием из-за непогоды. Но несмотря на значительное похолодание и дождь на Софийской площади собралось несколько тысяч человек.

Грандиозный концерт "Пути дружбы" состоялся на Софийской площади в Киеве

Ждать пришлось около часа, потому что дождь не позволял вовремя начать концерт. Поприветствовать гостей на сцену вышел президент Украины Петр Порошенко. В своем слове он вспомнил погибшего на востоке Украины оперного певца Василия Слипака и узника Кремля Олега Сенцова. Один из лучших украинских оперных певцов Сергей Магера признался, что перед встречей с Мути чрезвычайно волновался, потому что тот даже Паваротти когда-то сказал: если не будете петь, как советует маэстро – ищите себе другого дирижера. На первой репетиции Мути сделал замечание и Сергею. "Он меня остановил и начал задавать вопросы: а кто вас учил такой трактовке исполнения Верди? Но мы сразу все исправили", - признался певец. Арии из оперы "Набукко" слушатели встретили овациями.

Проект "Пути дружбы" зародился более 20 лет назад в Сараево. Риккардо Мути прилетел туда вместе с музыкантами, когда город еще бомбили, чтобы говорить о мире языком музыки. С тех пор "Пути дружбы" обошли полмира. Полную версию этого фантастического действа зрители смогут увидеть на телеканале 1+1.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий