Украинские музыканты отправились спасать уникальное оборонительное сооружение на Ровенщине

Таракановский форт нуждается в немедленной реставрации.

Спасти Таракановский форт в Ровенской области просят активисты в Интернете. Уникальное оборонительное сооружение уже полвека стоит заброшенным, поэтому чтобы привлечь к ней внимание туда отправился с пением группа "От винта", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Памятник XIX века популярна среди туристов, на ней устраивают фотосессии и даже проводили съемки украинского фильма "Поводырь". Однако это место может очень скоро исчезнуть, предупреждает историк Юрий Пшеничный. "Это уникальный для Украины образец фортификационного строительства. Подобных сооружений нет более", - утверждает он.

ВидеоНа онлайн-ресурсе "SOSмайбутнє" просят спасти Таракановский форт на Ровенщине

За зданием, как могут, ухаживают местные жители. "Заботятся об этом месте. Как видите, здесь нет большого количества мусора, здесь убирается периодически, траву выкашивают местные жители", - говорит дубенчанка Ольга Ворончук.

Историческая достопримечательность находится на балансе Министерства обороны. Чтобы иметь деньги хоть на какой-то ремонт, форт нужно передать в областное подчинение. Для этого необходимо решение Кабмина. "Конечно, такие сооружения, можно сказать, артефакты, на которых базируется наша история, а тот, кто не изучает истории своего государства, своей земли – превращается в манкурта, не знает истории своего рода и что дальше делать", - говорит лидер группы "От винта" Юрий Журавель.

В центре Полтавы горело историческое здание

Таракановский форт – один из 150 объектов культурного наследия, которые украинцы обозначили на карте проекта #SOSfuture. Вместе с ним на Ровенщине просят спасти Клеванский замок – одно из чудес Украины, а также Корецкий и Острожский замки.

Накануне сообщалось, что на Виннитчине дети из хора "Щедрик" спели возле дома, где родился всемирно известный композитор Николай Леонтович. Это сооружение находится в плачевном состоянии и также обозначена на сайте проекта #SOSfuture.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация