Украинские медики научились выращивать сердечный клапан из тканей пациента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь этот опыт перенимают в Швейцарии и Германии.

В Центре детской кардиологии и кардиохирургии, где оперируют и взрослых, разработали уникальную методику операций на сердце. Украинские медики научились выращивать сердечный клапан из собственных тканей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дмитрию 27 лет, и мечта его жизнь оказалась под угрозой после очередного медосмотра. "У меня две стенки клапана, можно сказать, примятые. Клапан не закрывается полностью", - пояснил Дмитрий Цельман. Проблемы с сердцем у мужчины, вероятно, появились после гриппа. "Я тогда ничего не замечал, а сейчас уже, через определенное время, понимаю, что были изменения", - рассказал он. Дмитрию было необходимо заменить клапан, но на искусственный он не согласился - про мечту о море пришлось бы забыть. "Я бы не смог быть моряком, потому что все эти операции приводят к инвалидности третьей степени", - пояснил он.

ВидеоУкраинские врачи научились выращивать сердечный клапан из тканей пациентов

Спасать человеческие жизни - опыт украинских кардиологов перенимают на Западе. В Центре детской кардиологии и кардиохирургии, где оперируют и взрослых, разработали уникальную методику операций на сердце. Наши врачи научились выращивать сердечный клапан из собственных тканей - это лучше для человеческого организма и дешевле для кошелька. Украинский опыт уже перенимают в Швейцарии и Германии.

Украинские врачи научились выращивать сердечный клапан из тканей пациентов

Сердце мужчины "отремонтировали" из его собственных тканей – створки клапана сделали из ткани мешочка его же сердца. "Как бы мы красиво не делали инженерию , но клапан или искусственный, или инородный, имеет свою жизнь. Сейчас у нас открываются двери в совершенно нового революционного подхода, чтобы выращивать створки такие, как природа нам наделила. Мы подписали договор на клинические испытания по выращиванию не только тканей, но и органов", - пояснил директор Государственного учреждения "Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины" Илья Емец.

Революция украинских кардиологов заинтересовала коллег из Германии, наших медиков начали приглашать в университетскую клинику Любека прооперировать немецких пациентов. Те были не против. "Мы сказали им, что этот метод мы использовали не слишком часто и что нам будет помогать врач, который очень хорошо в этом разбирается, и пациенты охотно соглашались. Надо сказать, что все операции прошли очень хорошо", - констатировали в ФРГ. Теперь украинский кардиолог терпеливо демонстрирует метод в лаборатории и использует при этом собственные, разработанные в Центре инструменты, что значительно удешевляет операцию.

Как работают украинские приборы, немцы изучали несколько дней в лабораторных условиях. Работу сердца стимулировал прибор, который фиксировал все нужные параметры. Результатам немцы довольны, и уже планируют поездку в Киев, чтобы украинские разработки продлевали жизнь и немецким пациентам. "Собственные ткани всегда приживаются. Они не нуждаются в медикаментах", - пояснил Сергей Варбанец.

Тем временем Дмитрий мыслями уже в море. "До Нового года я еще на реабилитации, а после я официально здоровый человек", - радуется он.

Корреспондент ТСН Наталья Фібріг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции