Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские летчики-истребители стали лучшими на мировых авиашоу "Riat-2019"

Среди пилотов из 25 стран украинцы были лучшими.

Высший пилотаж от летчиков-истребителей. Победу привезли украинские военные пилоты домой из Великобритании. Там, на военной базе королевских ВВС, состоялось одно из крупнейших мировых авиашоу "Riat-2019", говорится в ТСН.16.45.

2 года усиленных тренировок в родном небе над Миргородом. 15 минут "танца" на истребителе над Британией и дебютное выступление военного летчика Юрия Булавки и судьи британского авиашоу, и зрители признают лучшим в мире. «Видите, здесь пишется: самый лучший и красивый пилотаж на боевом самолете. В 1976 году - первый, кто получил ее. И в 1996 году - полковник Коваль, Юкрейниан Йерфорс - получил эту награду. В следующем году, когда мы будем отдавать ее уже другим, появится и моя фамилия», - рассказывает заместитель командира бригады Юрий Булавка.

Тяжелый, но очень маневренный истребитель СУ-27 может выполнять такие фигуры в воздухе, говорят пилоты, которые недоступны другим самолетам. Организаторы одного из крупнейших мировых авиашоу "Риат-2019" сознательно оставляют потрясающее выступление украинцев, как десерт - напоследок. «Этот самолет очень эффектно выглядит, он красивый, большой. Его маневренная характеристика позволяет людям смотреть его прямо перед собой. Все люди ждут! А вы же понимаете, что организаторы придерживают этим людей, чтобы до конца авиашоу они были на месте», - говорит пилот-инструктор Александр Оксанченко.

ВидеоУкраинские военные пилоты привезли победу на авиашоу в Великобритании

Там, на военной базе королевских ВВС, состоялось одно из крупнейших мировых авиашоу "Riat-2019". Как все было - летчики рассказали ТСН, как только приземлились в Киеве.  

Украинские военные пилоты привезли победу на авиашоу в Великобритании

Поэтому, хотя в Британию слетелись пилоты из 25 стран мира, конкурентов на этом авиашоу у них не было, не стесняясь говорят наши.

После трагедии в Скнилове 17 лет назад, когда во время авиашоу истребитель упал в толпу зрителей и 77 людей погибли - высшего пилотирования на публику долгое время в Украине не показывали. Какое-то время из-за недофинансирования украинская истребительная авиация была на грани уничтожения, не было даже топлива и пилоты вообще изредка поднимались в небо. Но все изменилось после российской агрессии. Александр Оксанченко стал первым украинским льотичиком, который овладел всей программой фигур высшего пилотажа. Еще в прошлом году выступал сам, а теперь учит учеников. Нынешний победитель британского "Риата" среди них. «Высший пилотаж - это особая программа. Очень хотят, они видят пилотаж и сейчас курсанты у нас проходят программу, пятый курс, в Миргороде тоже смотрят, хотят, будем разговаривать», - говорит инструктор.

Только пилоты вернулись домой из Британии, как уже готовятся через несколько дней полететь в Литву за новыми наградами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции