Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Операция происходила в сложных условиях.

Прохождение военных кораблей Военно-морских сил Украины через Керченский пролив проходило в сложной обстановке из-за действий российской стороны.

Об этом сообщает пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

По информации ведомства, на Черном море поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" сопровождали разведывательный корабль черноморского флота РФ "Приазовье" и российские пограничные сторожевые корабли "Аметист" и "Дон".

В Керченском проливе украинские корабли сопровождали уже более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ, а российские самолеты неоднократно облетали судна ВМС Украины, в том числе на предельно низких высотах.

Росіяни перешкоджають українським кораблям Керченська протока_2
Facebook/ВМС ВС Украины

В украинском флоте также сообщили о двух опасных инцидентах, которые допустила российская сторона. 20 сентября российский корабль "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию двух кабельтов, грубо нарушив требования международных правил и создав крайне опасную ситуацию.

На следующий день российский истребитель Су-27 создал предпосылки к аварийной ситуации в воздухе, и сблизившись на опасное расстояние с украинским военно-транспортным самолетом Ан-26, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря.

В ВМС Украины отмечают, что не просили у России разрешения на прохождение Керченского пролива, а реализовали свое право на свободное плавание проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений.

"Донбасс" и "Корец" продолжают выполнять задание. От Керченского пролива их охрану обеспечивают малые бронированные катера "Лубны" и "Кременчуг". Соответствующие силы и средства Вооруженных Сил Украины, в том числе авиация, также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы.

23 сентября корабли Военно-морских сил Украины прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вышли в Азовское море. Украинские военные корабли поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" прошли мост, соединяющий Таманский полуостров и Крым (Крымский мост).

Ранее российская ФСБ заявила, что в "экономическую зону РФ" возле оккупированного Крыма вошли два корабля Военно-морских сил Украины. После этого СМИ сообщили, что поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" отправились из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе до Бердянска, где станут основой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

Напомним, что РФ задерживала корабли, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. В СНБО сообщили о намерениях обеспечить подразделения береговой обороны Азовского моря новейшей ракетным оружием. Кроме этого, планируется усилить военно-морское присутствие в регионе. В правительстве также заявили, что до конца года на Азовском море будет создана военно-морская база ВМС Вооруженных сил Украины.

ВидеоУкраинские боевые корабли попали в Азовское море под носом у русских

"Цель России - оккупировать Азовское море", - заявил Президент Порошенко для The Washington Post. У Москвы есть целый план, как это сделать. Иначе не объяснить откровенную морскую провокацию, свидетелем которой стал журналист ТСН.Тижня. Экипаж российского боевого катера, - заявив на международной радиоволне, что выполняет специальное задание, - пошел на таран украинского боевого корабля.

Украинские боевые корабли попали в Азовское море под носом у русских

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции