Украинские компании начинают строить дороги в европейских странах

Украинские инфраструктурные компании начинают осваивать европейские рынки и экспортировать не только сырье и товары, но и конкурентные услуги по строительству и ремонту дорог.

"Автомагистраль-Юг" стала первой украинской дорожно-строительной компанией, которая вышла на европейский рынок. Компания подписала контракт с Государственной администрацией автомобильных дорог республики Молдова в присутствии министра экономики и инфраструктуры страны Кирилла Габурича. Это проект стоимостью почти 30 млн евро без учета НДС на ремонт 85 км дороги М3 Кишинев-Джурджулешты, которая ведет к международному порту Джурджулешты. Подписанный контракт - часть программы "Дорожный сектор", которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития.

"В этом году Украина впервые начнет строить дороги в соседних странах. Сегодня компания "Автомагистраль-Юг" подписала контракт с Молдовой. У нас были сильные конкуренты из Италии, Румынии, Турции, но мы, украинцы, предложили самую низкую цену при высочайшем качестве. Я считаю, что это первая победа украинских дорожных строителей в Восточной Европе. Мы выходим на очень капиталоемкие рынки. И поставляем на эти рынки не пшеницу или металл, а наши услуги! Строить дорогу поедут украинские специалисты и рабочие. В Молдову отправится наша специальная дорожная техника, самосвалы, асфальтобетонный завод. Валютная выручка потечет в Украину, а не наоборот", - говорит генеральный директор компании "Автомагистраль-Юг" Николай Тимофеев.

Проектом предусмотрены капитальные ремонтные работы на самой дороге, развитие тротуаров, строительство моста, установление дорожной разметки и знаков. Большинство материалов, которые будут использоваться при ремонте молдавской автодороги - украинского производства.

Как отметил господин Габурич, это очень важный контракт и направление, ведь эта автодорога ведет к порту Джурджулешты на Дунае. Кроме того, по словам министра, ремонт этой дороги облегчит проезд экстренных служб и местных жителей по региону. Габурич отметил, что очень важно, чтобы работы были выполнены в срок и качественно.

Компания "Автомагистраль-Юг" - лидер дорожно-строительной отрасли Украины и один из крупнейших подрядчиков "Укравтодора". Предприятию принадлежит 15 современных производственных баз, более 700 единиц дорожно-строительной техники. В "Автомагистрали" работает 2500 сотрудников. В 2017 году компания отремонтировала более 500 км автомобильных дорог.