Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские кардиохирурги стали вторыми в Европе, кто оперирует гипертрофическую кардиомиопатию

Эта болезнь является самой частой причиной внезапной смерти во всем мире.

Диагноз, от которого дети погибают на физкультуре , спортсмены - на тренировке, взрослые - посреди улицы. Все они считали, что проблем с сердцем у них нет. На медицинском языке он называется гипертрофическая кардиомиопатия и это причина номер один внезапной смерти в мире. Этот недостаток научились оперировать украинские кардиохирурги, после консультации у итальянских коллег.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во время операции где-то около часа сердце не работает вообще, его функцию выполняет аппарат искусственного кровообращения. Кардиохирурги в буквальном смысле перекраивают сердце.

Такие операции в Украине делают под надзором только одного кардиохирурга, Константина Руденко. Он вместе с командой учился в Италии у профессора Ферацци. Теперь Украина - вторая страна в Европе, где таким образом помогают пациентам с кардиомиопатией.

Примерно 70 тысяч украинцев имеют этот недостаток, а вот прооперированных лишь 150. Самой маленькой пациентке Константина Руденко было 3 года, а самому старшему - 90.

После операции, одного из пациентов прошла неделя. Анатолий говорит, что раньше не мог пройти и сто метров, а теперь интересуется у врачей, когда можно покорять горные вершины.

Раньше каждый день он ходил по лезвию ножа. Сердце отрабатывало свой последний ресурс. После сложнейшей операции, которая длилась более 6 часов с остановкой сердца на час, такие пациенты возвращаются к активной жизни и могут спокойно заниматься спортом.

ВидеоУкраинские кардиохирурги научились оперировать гипертрофическую кардиомиопатию

Диагноз, от которого дети гибнут на физкультуре, спортсмены - на тренировке, взрослые посреди улицы, причем все считали, что проблем с сердцем у них нет. На медицинском языке он называется гипертрофическая кардиомиопатия и это причина номер один внезапной смерти в мире. Этот недостаток научились оперировать украинские кардиохирурги. Их консультировали итальянские коллеги.

Украинские кардиохирурги научились оперировать гипертрофическую кардиомиопатию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции