Украинские города превратились в безликие бетонные джунгли. Почему так произошло

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Застройщики не останавливаются перед нарушением правил, когда есть возможность получить сверхприбыли.

Новостройки захватили украинские города, в которых обещали рай, а они стали геттом для своих жителей. В системе вспыхнул бунт, к которому подключились инженеры и архитекторы.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, в центре Киева на улице Жилянская построили ЖК Элегант. "Как можно назвать элегантным это сооружение, которое само по себе не очень хорошее. Плюс обезображено бородавками кондиционеров. Это ошибка, в таком доме нужно было делать воздуховоды встроенные", - считает искусствовед Алла Ботанова, которая долгое время выдавала авторитетные архитектурные журналы, объездила полмира и знает, как должно выглядеть то, что называется жильем.

Этот ЖК видно чуть ли не с каждой точки киевского центра. Он пугает иностранцев, собирает самые низкие оценки в отзывах за все свои 32 этажа.

Другая ситуация наблюдается в европейских городах, где старинные малоэтажные домики, узкие улицы, пешеходные зоны и кафе привлекают горожан и туристов. Именно такую линию города архитекторы называют голубой. "Это называется силуэт города. Во всех старых хороших городах все борются за силуэт города. Нет такого, что ровная застройка, а потом торчит что-то непонятное, потому что кто-то хотел заработать", - отметила архитектор Антонина Капля.

Старый киевский центр главным образом имел максимум пять этажей и мог быть не хуже мировых. Однако такого не произошло. На Подоле по улице Нижний Вал построили дом, который должен был быть пятиэтажным, но впоследствии стал 13-этажкой. Здание выделяется удивительным цветом, пенопластовыми узорами. И главное, здесь никогда не будет нормальной жизни, однако все квартиры выкуплены. "Они не понимают, что, когда эти стройки завершатся, они не смогут подъехать на машине, ибо будет коллапс полный. Они не думают, что не будет рядом школы. Абсолютно нет структуры, нет садика, больницы, сквера погулять с малышами, нет двора выйти со своими детьми, то есть это гетто, когда огромный дом, а вокруг дороги и все в пробках", - убеждает искусствовед Алла Ботанова.

В каждом свободном дворе каждого украинского мегаполиса, на каждом куске земли растут небоскребы. Еще вчера был красивый пейзаж или вид на весь город, а сейчас - смотришь в окно к соседу. И будто быть такого не могло, ведь в государственных архитектурных нормах есть правило 20 метров: именно таким должно быть минимальное расстояние между домами. Однако получается, что генеральные планы города - филькина грамота. Никого никогда еще не наказали.

Еще одним примером хаотической застройки является частный сектор столицы. Вместо небольших домов в некоторых районах Киева выросли так называемые клубные дома. Киевские Позняки превратили в бетонные джунгли. Ниже 25 этажей здесь сейчас почти не строят. Ответ – так дешевле, потому что все, что выше, требует дополнительного оснащения, разработок, лифтов, лестниц. Застройщики выжимают максимум из каждого квадратного метра за минимум денег. Таким образом, прибыль с продажи квартир составляет более 100%.

Новый проект - это новые коммуникации, документы, расходы. Лучше построить максимум близнецов по 25 этажей и поставить их вплотную друг к другу, так, чтобы до первых этажей даже солнечный свет не доходил, что является нарушением.

"Должна быть обеспечена инсоляция в помещении в каждой квартире. Например, в трехкомнатной квартире должны быть непрерывно 2,5 часа солнечного света", - напомнила архитектор Анна Кирий.

В таких дворах в лучшем случае есть маленькие детские площадки. Везде машины и страшно выпустить ребенка гулять. Здесь не поедешь на велосипеде и не пройдешься с детской коляской. Почти не растут большие деревья, потому что под тонким слоем земли застелен бетон. И хотя закон обязывает застройщиков возводить садики и школы, в лучшем случае они отделываются просто паевым взносом в бюджет города. Именно поэтому в некоторых классах сейчас по 40 детей, а в Буче Киевской области дети учатся даже в коридоре в три смены. Причина - домов настроили, а про школы забыли. Все эти новые жилые комплексы по 25 этажей рекламируют себя как новое европейское жилье.

Впрочем, на рынке остается огромное количество непроданных квартир, свидетельствуют риэлторские отчеты. Чтобы заманить покупателя, застройщики снижают цены до того, что новые квадратные метры иногда стоят меньше, чем на вторичке.

Об ужасных инженерно-строительных аферах рассказал Юрий Воронюк, фирма которого специализируется на технадсмотре. Именно застройщики подталкивают начальников строек к нарушениям и закрытию глаз на технологические преступления, говорит он. Бетон безбожно разбавляют водой. Используют песок сомнительного качества. Ходят слухи, что не гнушаются песком из Чернобыльской зоны. Используют худшую арматуру и экономят на фундаменте. Хотя сейчас утеплять можно только не воспламеняющимися материалами, на домах до сих пор полно пенопласта. Часто не делают нормальную гидроизоляцию и потом на крышах и в подвалах стоит вода. Не меняют инженерные системы, канализации. Потом происходят большие потопы как было этим летом, ведь города, улицы и коммуникации не рассчитаны на тысячи новых квартир.

Конечно, причиной такой ситуации является безнаказанность. Самовольные застройки, чиновники, которые за штрафы согласовывают нарушение норм, судьи, которые разрешают продолжение строительства. Однако, виноваты и мы, кто своими деньгами финансирует эти строительные джунгли.

Галина Сергеева

ВидеоУкраинские города массово заполняют некачественные новостройки

Большинство украинских новостроек имеют 25 этажей, хотя в целом в Европе максимальная этажность жилых домов составляет 7-9 этажей. Застройщики не соблюдают элементарных норм - возводят дома вплотную друг к другу, хотя расстояние должно быть не менее 20 метров. Почему псевдоэлитные дома способны покалечить украинские города - журналисты ТСН.Тижня присмотрелись к теневой стороне нынешнего строительного бума.

Украинские города массово заполняют некачественные новостройки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции