Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские экологи поселили табун диких лошадей на необитаемом острове

Уникальная спецоперация прошла в Одесской области.

В дельте Дуная украинцы поселили табун диких лошадей, которых доставили из Латвии. Когда-то на юге Украины жили предки этих животных, тарпаны, нынешние же переселенцы призваны спасти местную экосистему, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дорога в почти 2 тысячи километров – дикие лошади прошли 3-месячный карантин и успели даже родить возле Дуная четырех жеребят, пока их доставили, наконец, на заповедный остров Ермаков. Последний этап: животных должны перевезти по реке, поэтому работники осторожны. Специального причала на острове нет, баржу останавливают просто в камышах среди болота. Первым из грузовика пытается выйти вожак, однако увидев толпу людей он сразу пятится. Рабочим приходится приложить усилия, чтобы лошади все-таки оказались на свободе.

ВидеоВ дельте Дуная поселили табун диких лошадей из Латвии для спасения экосистемы

Иностранные лошади на необитаемом украинском острове, и это уникальная спецоперация экологов в Одесской области. В дельте Дуная поселили табун диких лошадей из Латвии. Когда-то здесь жили их предки - тарпаны. Новые жители должны спасти экосистему, уничтоженную за последние полтора столетия. О новых лошадиных силах Украины - далее.  

В дельте Дуная поселили табун диких лошадей из Латвии для спасения экосистемы

Когда один за другим животные прыгают в камыши, экологи едва сдерживают эмоции – для них это исторический момент. "Волнующая операция, переживал за этих лошадей, но слава Богу, все прошло хорошо", - говорит исполнительный директор общественной организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. "Конечно, им здесь нравится, здесь очень хорошие условия", - убеждает директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич.

Лошади малы ростом, но сильны и хорошо приспособлены к жизни в дикой природе – они легко переживают зиму и умело защищаются от хищников, им не нужен даже уход человека. Это – генетические потомки диких лошадей тарпанов, которые жили в этой местности еще 150 лет назад. Животные стали новыми соседями для водных буйволов, семью которых также недавно завезли на остров. Вместе они будут спасать экосистему в дельте Дуная. Впоследствии за животными можно будет наблюдать – в проекте строительство на острове смотровых башен для туристов.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции