Украинские "друзья" Манафорта: кто и за сколько нанимал скандального политтехнолога - ВВС

Манафорт советовал избавиться от Януковича и консультировал мэра Киева.

BBC изучила сотни страниц доказательств против политтехнолога Манафорта и подробно описала его украинский период жизни от 2005 до 2014 года.

Так, издание выяснило, какому киевскому мэру Манафорт давал практические рекомендации в 2014 году, как именно он советовал обращаться с политикой антисемитизма, сколько стоили услуги нанятых команд американцев и кого политтехнолог советовал сделать послом Украины в США.

Реформа "Партии регионов" после Оранжевой революции и рекомендации избавиться от Януковича

Летом 2005 года, через несколько месяцев после Оранжевой революции, по итогам всеукраинского опроса команда Манафорта отправила отчет миллиардеру Ринату Ахметову.

Среди прочего Манафорт не меньше десятка раз рекомендует бизнесмену в любой способ избавиться от Виктора Януковича, поскольку его рейтинг непопулярности намного выше рейтинга "Партии регионов".

Он также обращал внимание на необходимость реформ внутри самой "Партии регионов" и предлагал несколько возможных альянсов для возврата прежних позиций во власти.

Среди возможных вариантов возвращения "Партии регионов" к власти после парламентских выборов 2006 года Манафорт рассматривал три варианта: построение миноритарной коалиции, борьба в одиночку или создание так называемой широкой коалиции, которая предусматривает сотрудничество с "Нашей Украиной".

Сколько стоил съезд "Партии регионов" в декабре 2005 года

В предполагаемый бюджет входили расходы на оформление - 565 тыс. долларов, а также затраты на написание тезисов, их печать и проведение тренингов - 47 250 долларов.

Бюджет на тур Януковича со 120 мероприятиями, а также расходы на специальные команды советников, транспорт, свет, звук и гонорар тур-директора были оценены в 1 562 500 долларов.

Команда Манафорта выпустила специальное пособие для участников съезда, которое сперва отправила первому заместителю политисполкома "Партии регионов" Василию Джарты и бизнесмену Эдуарду Прутнику.

Так, есть расписание выходов спикеров "Партии регионов" и черновики выступлений Анны Герман, Тараса Черновола, самого Януковича, а также памятка агитатору партии.

После съезда Пол Манафорт получил предложение о реструктуризации партии. Были распределены ответственные на местах - за Крым должен был отвечать Дмитрий Поспелов, в Харьковском направлением должен был заниматься Андрей Рябчук, Донецкое направление – за Вячеславом Лызловом, Антон Орлов должен был занимать Херсоном.  Зарплата этих людей колебалась от 3,5 до 7 тысяч долларов в месяц.

"Интер" и предвыборная кампания Януковича

Манафорт и его американский подрядчик Тед Дивайн договорились о сумме в 40 тыс. долларов ежемесячно на президентскую кампанию 2010 года и бонусе при успешности кампании в размере 40 тыс. долларов.

В это время были проведены успешные встречи с в офисе одной из ключевых фигур "Партии регионов" Елены Бондаренко с заместителем руководителя информационной службы телеканала "Интер" Максимом Денком. Также свои услуги тогда предложил российский политтехнолог Игорь Шувалов, бывший консультант главы администрации президента времен Януковича Сергея Левочкина, курировавший в 2010-2014 годах информационную политику канала.

Ответы на вопрос о первой леди, советы по поводу антисемитизма и посла в США во время президентства Януковича

Во время подготовки к пресс-конференции Виктора Януковича по поводу 100 дней его президентства Манафорт написал ориентировочные ответы на ожидаемые вопросы. Среди них были и вопросы о статусе русского языка, подписании харьковских соглашений с Россией, о первой леди, налоговой декларации и о венке, который упал на Януковича.

Среди вопросов, ответы на которые так и не нашла команда Манафорта - недвижимость Януковича в Межигорье, перекрытие киевских улиц из-за движения его кортежа, а также возможная отмена указа президента Виктора Ющенко о награждении Степана Бандеры званием "Герой Украины".

После американских выборов 2012 года Манафорт написал Виктору Януковичу детальную записку с объяснениями, на чем и ком нужно фокусировать внимание в отношении Соединенных Штатов.

Особое внимание уделялось политике антисемитизма: Манафорт в своих рекомендациях Януковичу отмечает: "Мы активно промотировали концепцию антисемитизма как часть политики (украинской) оппозиции. Мы делали это со времен заключения пакта между Объединенной Оппозицией и ГО "Свобода". Это наша ключевая стратегия в Вашингтоне, которая строится на заявлениях, появившихся еще во времена выборов в Тель-Авиве, в том числе и на тех мыслях, которые доносили еврейские лоббисты и представители правительства Израиля в Вашингтоне ключевым представителям конгресса США, которые, в свою очередь, являются еврейским лобби. У нас также есть набор инициатив, которые мы обсудили с важными членами конгресса - евреями по происхождению" [например, Эриком Кантором, лидером номер 2 в палате представителей и евреем по происхождению].

Важно, подчеркивает Манафорт, чтобы президент Янукович делал произраильские заявления, осуждал "Свободу" и антисемитские действия оппозиции.

Политтехнолог отмечает, что посол Украины в США - это ключевая фигура, которая сможет контролировать и нейтрализовать диаспору, и предлагает на эту роль Анну Герман.

Кто стоит за таинственными инициалами в переписке Манафорта

Как следует из электронной переписки команды Манафорта и нанятых ими подрядчиков, BVK - Борис Викторович Колесников, близкий соратник Рината Ахметова, бывший нардеп и вице-премьер Украины по вопросам инфраструктуры, отвечавший за проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года.

IA - Ирина Акимова, в 2010 году - первый заместитель главы администрации президента Украины, позднее постоянный представитель президента Украины в кабинете министров, в 2014 году была советником Януковича.

SL - Сергей Левочкин, в 2010-2014 годах - руководитель администрации президента Януковича. Левочкину принадлежат 20% акций компании, владеющей телеканалом "Интер".

AG - Андрей Гончарук, в разное время занимал должности министра внешнеэкономических связей, был советником премьер-министра Януковича, работал в администрациях Виктора Ющенко и Виктора Януковича, где руководил главным управлением по вопросам международных отношений.

YL - Юрий Левенец, политтехнолог, историк, на выборах 2006 и 2007 гг. проводил работу с "Партией регионов", Блоком Юлии Тимошенко", секретариатом президента Ющенко. На выборах 2010 года параллельно консультировал конкурирующие штабы - Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Позднее координировал синхронизацию действий президента Януковича и "Партии регионов". Умер в 2013 году.

IS - Игорь Шувалов, российский политтехнолог, консультировавший Сергея Левочкина, в 2010-2014 годах был неформальным руководителем информационной политики телеканала "Интер". В 2014 году Служба Безопасности Украины запретила Шувалову въезд в Украину.

Согласно отчетам руководителя киевского офиса Пола Манафорта Константина Килимника, все эти люди были участниками регулярных встреч с командой политтехнолога. Их также посещали советник президента Януковича Анна Герман, заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов, тогдашний директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, заместитель главы администрации президента Януковича Олег Рафальский, представитель президента Януковича в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, советник Януковича Виталий Грамотнев, бывший заместитель главы администрации Януковича по вопросам кадровой и региональной политики Станислав Скубашевский.

Практические советы мэру Киева с инициалами VK

Спустя три месяца после расстрелов на киевском Майдане Независимости Пол Манафорт отправил многостраничную презентацию для мэру с инициалами VK.

Местные киевские выборы состоялись 25 мая 2014 года. Их выиграл Виталий Кличко.

То есть, как следует из документов, Манафорт мог консультировать Виталия Кличко и во время его мэрской предвыборной кампании, и уже в должности мэра.

В комментарии BBC News Украина Виталий Кличко признал, что в 2014 году компания Манафорта действительно предлагала свои консультационные услуги.

По его словам, в этих предложениях были общие моменты, "ничего такого архинового, чего мы не знали". "Поэтому, можно сказать, что сотрудничество, которое предлагалось, закончилось, так и не начавшись", - подытожил Виталий Кличко.

Ребрендинг "Оппозиционного блока" в 2014 году

Согласно стратегическому плану ребрендинга, представленному Манафортом в сентябре 2014 года, жители Восточной Украины не верят в легитимность правительства Яценюка и Порошенко, и выборы в Верховную раду должны заставить их поверить в то, что у них есть голоса в украинском парламенте: блок оппозиции на этом фоне может стать настоящим "чемпионом" по голосам, собранным в регионе.

Манафорт, кроме понедельного плана кампании, также указывает на нужность сотрудничества с сепаратистами для ее проведения.

Согласно его плану, представители "Оппозиционного блока" должны были демонстрировать избирателям, что они являются их "народными голосами в Киеве".  Он также расписывает, кто из представителей оппозиционного блока должен отвечать за те или иные сферы влияния.

Юрий Бойко, глава ОБ - за строительство энергетически независимой Украины; реформа налогового законодательства - Сергей Левочкин; децентрализация (с философской точки зрения с упоминанием западных примеров) - Александр Вилкул; реконструкция Донбасса - Борис Колесников, сопредседатель ОБ; украинский долговой кризис - Ирина Акимова; защита нуждающихся групп населения - Наталья Королевская, Ирина Бахтеева. Кандидатур для спикеров относительно судебной, избирательной, правительственной реформ, а также по вопросам торговой интерграции, у Манафорта не нашлось.

ВидеоПротестующие бранью встретили Пола Манафорта при выходе из суда

Метанием российского флага и бранными словами протестующие встретили бывшего советника Виктора Януковича и экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа. В Вирджинии он давал показания по делу отмывания денег, лоббистской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Протестующие бранью встретили Пола Манафорта при выходе из суда

Напомним, Полу Манафорту, бывшему пиарщику Виктора Януковича и экс-руководителю избирательного штаба Трампа, в США выдвинуты 12 обвинений. Главные - заговор против Соединенных Штатов, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и лживые показания. Манафорту может грозить до 80 лет заключения.

Также в СМИ была информация, что Манафорт продвигал интересы Путина в США. В частности, это якобы делалось через известного российского олигарха Олега Дерипаску. В то же время последний опровергает эти обвинения и почти нецензурно комментирует связи с Манафортом.