Украинские дети стали вдвое чаще убегать из дома

Правоохранители и психологи дали ценные советы родителям и назвали группу риска.

В Украине В этом году исчезали из собственных домов три тысячи детей, но большинство из них нашла полиция или они вернулись сами. Сейчас в поиске 25 маленьких украинцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родительское равнодушие, пьянство и насилие в семье являются самыми распространенными причинами того, что дети бегут на улицу. Другая весомая причина – желание самоутвердиться и бунт против правил. Здесь под угрозой дети не только из неблагополучных семей – в желании доказать родителям свою самостоятельность их потомки бежали даже за границу. Потом уже, признаются, жалели. "Обычно человек думает сразу о чем-то плохом: стукнули по голове, изнасиловали, выбросили где-то в лесу. Конечно, это переживания, очень сильные переживания, куча нервов потраченных. Когда я исчезла, на ушах стояла вся милиция", - рассказала одна из девушек-подростков, которая убегала из дома. В целом, девушки убегают значительно чаще парней, а больше всего таких случаев фиксируется на возраст между 11 и 15 годами.

ВидеоПочему дети уходят из дома и как это предотвратить

В этом году количество детей, которые убегают из семей, возросло почти вдвое. Однако правоохранители говорят, что официальная статистика может не совсем адекватно отражать реальность – просто люди стали больше доверять полиции, а потому и чаще обращаться за ее помощью. Специалисты по детским делам советуют родителям сразу сообщать о потере детей из поля зрения, потому что своевременное обращение в полицию значительно уменьшает вероятность совершения в отношении несовершеннолетних уголовных правонарушений. А еще для этого советуют держать под рукой актуальную фотографию.

Психологи говорят, что самая главная работа начинается уже после возвращения ребенка домой. Должны выстроиться такие отношения, чтобы ребенок поверил: его не бросили, о нем не забыли, не разочаровались, не отказались и не отреклись от обиды – а наоборот, показали, что любовь важнее допущенной ошибки, хоть она и была очень болезненной. Именно тогда, говорят знатоки подросткового поведения, можно рассчитывать на искреннее раскаяние ребенка, которое является гарантией неповторения дерзкого побега в будущем.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяная

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация