Украинские деревообработчики выйдут протестовать против отмены моратория на экспорт леса

Отмена моратория - одно из условий Евросоюза.

Украинские деревообработчики 2 декабря собираются на общеукраинскую забастовку, чтобы показать, что они выступают за сохранение моратория на экспорт древесины. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Закон о запрете экспорта леса подписали в прошлом году летом. Действовать он должен был 10 лет, однако ЕС неоднократно требовал от Украины снять ограничения. Это, мол, противоречит условиям ВТО. На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Поль Юнкер заявил, что Украина пообещала принять этот закон в ближайшие несколько недель. Но в Раде, как оказалось, не все к этому готовы.

"Если вам надо наш лес - привозите сюда оборудование, создавайте здесь цеха и изготовляйте все здесь", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Украине значительно выгоднее продавать готовую продукцию, чем сырье за границу, уверены нардепы. Как пример приводят Польшу: при одинаковой площади лесов та зарабатывает в десять раз больше.

"Мораторий - это один из показателей, который позволит нам приблизиться к показателям Польши. Мы сегодня уже видим плюс 17 процентов поступлений в бюджет в виде налогов", - говорит Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Кроме того, в три раза выросли инвестиции в деревообрабатывающую отрасль, и уже в следующем году они будут давать дополнительный доход в бюджет.

"У нас на 50 миллионов повысился ввоз оборудования для переработки дерева. У нас выросло количество рабочих мест. Выросло производство товаров с высокой остаточной стоимостью", - говорит глава подкомитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики Александр Дубинин.

Зато в правительстве апеллируют - действующий мораторий противоречит статье 35-й соглашения об Евроассоциации. Украина также согласилась на условия ЕС для получения макроэкономической помощи. Если же их не выполнит - это не меньший удар по репутации. Кроме того запрет экспорта себя не оправдал, потому что нелегальная вырубка и экспорт до сих пор процветают. Зато легальный экспорт пополнит бюджет.

ВидеоВ Украине могут отменить запрет на экспорт древесины

В Гослесагентстве, которое занимается большинством лесов, однозначного ответа, что лучше - мораторий или его отсутствие - не дали. Только призвали нардепов усилить ответственность за контрабанду и незаконную вырубку.

В Министерстве экологии тоже за максимальное сохранение лесов. Мол, их массовая вырубка может привести к экологическим катастрофам. Если же придется искать компромиссы, то, говорят, и здесь видят выход.

"Максимальное усложнение процедуры вырубки леса, потому что лес слишком долго растет, для того, чтобы его бездумно рубить большими массивами", - сказал министр экологии Остап Семерак.

Напомним, в ЕС заявляли, что снятие моратория на экспорт леса-кругляка, введенного в 2015 году сроком на 10 лет, и организация выплат переселенцам является ключевыми условиями для выделения транша для Украины от ЕС в размере 600 млн евро.

Кореспонднт ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: