Украинские аферисты выдумали новую мошенническую схему через создание ОСМД

Новая преступная сделка стала возможной из-за несовершенства законодательства.

Жители многоэтажек, которые входят в ОСМД, могут получить многотысячные долги из-за созданных мошенниками преступных схем.

Согласно им, как сообщается в сюжете «Сніданку з 1+1», аферисты создают объединения совладельцев многоэтажных домов, которые нигде не зарегистрированы законно. Затем они получают платежки для уплаты якобы коммунальных услуг.

Такая схема была создана в 16-этажном доме на улице Академика Курчатова в Киеве.

О том, что вместо кооператива в доме действует объединение совладельцев, жители узнали 22 февраля, хотя ОСМД появилось 14 января этого года только на бумаге.

Жильцы утверждают, что никто из дома не оставил подписи под документом, собраний не проводили. К тому же в протоколах собрания о создании ОСМД с реальностью нет ничего общего. В документах есть непонятные фамилии или просто пробелы. Также не совпадает даже количество квартир и площадь дома.

ВидеоЮрист Лаврентий Царук разоблачил самые распространенные махинации с ОСМД

У нас в гостях Лаврентий Царук - адвокат. Специалист рассказывает о самых распространенных мошеннических схемах с ОСМД - махинации с регистрацией, кража денег жителей, злоупотребление с нежилыми помещениями. Также юрист объяснил, как проверить свой дом, и что делать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Юрист Лаврентий Царук разоблачил самые распространенные махинации с ОСМД

ОСМД создают мошенники, которые не имеют никакого отношения к дому и даже проживают в другом городе, но собирают с жильцов коммунальные платежи. «Они в течение шести-семи месяцев собирают деньги, продают свою недвижимость – чердаки, подвалы, все, что есть в доме. Потом в один день они забирают все и уходят, а люди остаются должниками», - рассказывают жители столици. 

На той же улице есть еще дома, где действуют жилищно-строительные кооперативы и их главы просто шокированы. «Как такое могло произойти, что государственный регистратор без подписей, без документов мог зарегистрировать? Зарегистрировал нотариус», - возмущаются киевляне.

Эта схема относительно новая, объясняет начальник Управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА Вера Радченко. Однако от нее уже пострадали сотни людей. «По моей информации в один день таких прецедентов было десять. Надо останавливать этот процесс, потому что такие действия нельзя оставлять безнаказанными. Это действия, которые направлены на захват имущества дома», - добавила чиновница.

ВидеоНовая преступная схема: как украинцы оказались под прицелом ОСМД-мошенников

В Украине новая преступная схема. Жители многоквартирных домов бьют тревогу. Аферисты действуют через незаконно созданные объединения совладельцев многоквартирных домов. Обычно создание ОСМД дает возможность начать экономить и параллельно приводить в порядок дом и территорию возле него. Но это при условии, что ОСМД создали реальные жители, а не мошенники. Как не попасть на крючок к аферистам - "Сніданок" узнавал.

Новая преступная схема: как украинцы оказались под прицелом ОСМД-мошенников

Новая преступная сделка стала возможной из-за несовершенства законодательства. «Любой мошенник может на домашнем компьютере подделать протокол общего собрания, подать его на регистрацию и госрегистратор даже не имеет полномочий сомневаться в правильности такого протокола», - отметил юрист Лаврентий Царук

И спастись от мошенников можно только одним способом – создать ОСМД быстрее, чем это сделают преступники. «По закону в одном доме может быть только одно ОСМД, то есть если вы его зарегистрируете, это будет ваше ОСМД, а если его зарегистрируют мошенники, то это уже будет ОСМД мошенников», – сказал Царук.

При этом закон не обязывает ОСМД работать – оно может существовать только на бумаге. Если вас устраивает ЖЭК или ЖСК, он может и дальше координировать жизнь многоэтажки. Никаких соглашений ОСМД с компаниями поставщиками услуг заключать не должно.

Оставьте свой комментарий