Украинская технология бальзамирования Пирогова оказалась лучше российской обработки мумии Ленина

Отечественные ученые продемонстрировали отличный результат, который могут воочию увидеть все желающие.

После нового бальзамирования тело выдающегося хирурга Николая Пирогова посветлело и приобрело более естественные, человеческие черты. Ученые уверены, что теперь усыпальница с останками выдающегося хирурга и его музей в Виннице привлекут больше туристов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это было первое ребальзамирование, выполненное в Украине силами исключительно отечественных ученых. Медики просили помощи московских коллег, которые заботятся о мумии Ленина, но те отказали. Тогда наши ученые сами изобрели технологию, и она получилась даже лучше, чем российская – тело Пирогова сохранится еще на сотни лет.

ВидеоПосле нового бальзамирования тело Пирогова стало светлее и приобрело более естественных человеческих черт

Ученые уверены, что теперь усыпальница с останками выдающегося хирурга и его музей в Виннице привлекут больше туристов. Это первое ребальзамирование, выполненное в Украине. Медики просили помощи московских коллег, которые заботятся о мумии Ленина. Но те отказали. Наши ученые сами изобрели технологию. И она вышла лучше, чем русская.

После нового бальзамирования тело Пирогова стало светлее и приобрело более естественных человеческих черт

Доподлинно неизвестно, завещал ли профессор себя бальзамировать, но точно знаем, что это была инициатива его жены. Потомки хоронить его тоже не собираются, такое же мнение разделяют ученые. "Поднимать вопрос о захоронении Николая Ивановича Пирогова, мягко говоря, некорректно. Он уже 137 лет пролежал. Он является старейшим забальзамированным телом", - утверждает академик Олег Мельник.

Как уже сообщалось, в конце апреля в Виннице в церковь-некрополь вернули забальзамированное тело умершего 136 лет назад хирурга и ученого Николая Пирогова. Перед этим больше месяца украинские специалисты проводили ребальзамацию.

Оставьте свой комментарий