Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская икона, которую признали чудотворной, более двух лет гастролирует по России

Та же икона находится в монастыре в Киеве.

Украинскую икону "Призри на смирение" вывезли в Москву. Образ, который в 93-м отпечатался на стекле, с того времени признали чудотворным. Икона стала реликвией Украинской церкви и официально хранится в Веденском монастыре в Киеве. Но несмотря на необъявленную войну с Россией, образ Божией матери Православная церковь Московского патриархата отправила на гастроли. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоТСН узнала детективную историю украинской иконы, которая гастролирует по российским городам

Украинскую икону "Призри на смирение" вывезли в Москву. Образ, который в 1993 году отразился на стекле, с тех пор признали чудотворным. Икона стала реликвией украинской церкви. И официально сохраняется в Веденском монастыре в Киеве. Но, несмотря на необъявленную войну с Россией, образ божьей матери православная церковь Московского патриархата отправила на гастроли. Между тем в монастыре икона тоже есть.

ТСН узнала детективную историю украинской иконы, которая гастролирует по российским городам

Три дня назад Икону Богородицы "Призри на смирение" привезли в часовню в московском районе Гольяново. Пробудет она там еще неделю - это уже проанонсировали московские попы.

В то же время в Веденском мужском монастыре в центре Киева внутри тот самый образ. Рядом с иконой - стекло, на котором лик Богородицы и маленького Иисуса отпечатался 26 лет назад. Стекло из монастыря не вывозят. А вот настоящая ли икона ныне в храме - непонятно. Ведь такую же Богородицу возят по городам России уже более двух лет.

В Краснодаре украинская икона "Призри на смирение" была полгода назад. До этого ее возили в Хабаровск, Уссурийск, Находку, снова в Москву и еще в десяток российских городов. И везде к Богородице огромные очереди.

Министр культуры Украины о том, что чудотворная икона гастролирует по Российской Федерации, узнает от ТСН. Обещает разобраться. И добавляет - если в России сейчас оригинал образа, то это преступление. "Это контрабанда. Мы с Российской Федерацией сейчас не сотрудничаем и не обмениваемся музейными экспонатами и артефактами", - говорит Евгений Нищук.

Священники Московского патриархата с Веденского монастыря Киева успокаивают - настоящий образ всегда стоит в храме украинской столицы. А на выезде - копия, которую мастера рисовали с благословения.

Где сейчас находится именно тот образ, который отпечатался на стекле и из-за чего икону признали чудотворной - остается загадкой. Верующие готовы стоять в очередях и к копии.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции