Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская автокефальная православная церковь официально ликвидирована

Все доверенности, выданные на ее имя до 29 июля, отозваны.

Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) прекратила свое существование. Это объясняется вхождением в состав Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Об этом говорится в парламентской газете "Голос Украины".

"29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении религиозной организации "Патриархия Украинской Автокефальной Православной Церкви" путем реорганизации, а именно: путем присоединения к религиозной организации "Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)", - говорится в сообщении.

В связи с ликвидацией УАПЦ все доверенности, выданные на ее имя до 29 июля, отозваны. Срок заявления требований кредиторами – до 3 октября текущего года.

Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте. Всего Православная церковь Украины насчитывает около семи тысяч приходов.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни из Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ним, в Украине создаются экзархи существуют Вселенского патриархата. До этих структур включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит к управлению митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояние в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Выбор редакции