Украиной гуляет гепатит А: сейчас зарегистрировано почти две сотни фактов заболеваний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Волыни только в одном селе заболело уже десять человек, а на Харьковщине – в четыре раза больше.

Украиной гуляет гепатит А. Сейчас зарегистрировано почти 200 фактов заболеваний в различных регионах. Массовые вспышки инфекции уже зафиксированы в Харьковской, Николаевской и Волынской областях.

По статистике, в январе на Николаевщине количество зараженных возросло до 93 человек, из которых 21 ребенок. Источники заболевания так и не выявили, говорится в сюжете «Сніданку з 1+1».

На Волыни только в одном селе заболело уже десять человек, а на Харьковщине – в четыре раза больше.

Подобные локальные вспышки – узнаваемый почерк именно гепатита А, объясняют врачи. Поскольку он передается как обычная кишечная инфекция. Причины заболевания просты – заражение продуктов или питьевой воды. Кроме того, распознать гепатит А не так легко. Часто он проходит так называемым безжовтушним путем и сопровождается лишь повышением температуры.

«Очень много людей болеют в детстве и даже не знают, что они болеют гепатитом А. Для взрослых он более опасен по разным причинам. В частности, потому, что взрослые люди могут уже иметь какую-то фоновую патологию печени, о которой они вообще не знают. Что они могут иметь, например, гепатит С, которого очень много. К сожалению, для взрослых людей, особенно если есть сопутствующие патологии печени, может закончиться фатально», - считает Ольга Голубовская, врач-инфекционист.

ВидеоГепатит А в Украине: кому грозит опасность

В Украине гуляет гепатит А. Уже около 200 зараженных в разных регионах Украины. Массовые вспышки инфекции уже зафиксировали в трех областях - Харьковская, Николаевская и Волынская. Стоит ли волноваться жителям других регионов, чем опасен гепатит А и возможно ли защитить себя от заражения - “Сніданок” узнал.

Гепатит А в Украине: кому грозит опасность

Вспышки этой инфекции особенно массовые преимущественно зимой. Из-за того, что первые признаки гепатита А, а именно высокую температуру, часто путают с простыми вирусными инфекциями и спасаются жаропонижающими препаратами, в составе которых есть парацетамол. А это – самый опасный компонент, который вызывает печеночную недостаточность и провоцирует болезнь.

Однако обезопаситься от заражения все же возможно. «Есть вакцина от гепатита А, которую надо рекомендовать людям, которые имеют сопутствующие заболевания печени обязательно. Например, сопутствующие хронический гепатит В или С - хронические заболевания печени - уже связаны с метаболическими расстройствами», - сказала Голубовская.

Следует помнить, что перед вакцинацией взрослым нужно провериться на так называемые антитела, поскольку, переболев гепатитом даже легкой формы однажды, к примеру, еще в детстве, в организме вырабатывается пожизненный иммунитет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции