Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинки боятся говорить о насилии дома. Им на помощь создали спецполицию

Экстренные группы действуют в трех городах.

Почти 600 украинок ежегодно погибает от рук мужчин. Такую статистику обнародовали на заказу Фонда народонаселения ООН.

Подавляющее большинство жертв домашнего насилия боится говорить об агрессии. В частности, таких 13%. Такое же количество живет в Польше. При этом больше всего женщин, которые хотя бы раз в жизни испытывали сексуальное или физическое насилие, живет в Турции. Таких 42%. На втором месте - США или 36%. Среди европейских стран высокий показатель домашнего издевательства над женщиной оказался во Франции - 26%. Далее идет Россия.

Лишь полгода назад только в виде эксперимента в Украине заработала "Полина" - полиция против насилия. Одна из жертв домашнего насилия рассказала, как месяц назад с двумя детьми на руках она пережила самую страшную ночь в жизни. "Он начинал бить детей, мог при ребенке вскрывать вены. Он старшего моего сына пытался выбросить с шестого этажа. Порвал на мне вещи. Он не сильно избил, но достаточно хорошо так толкал", - рассказала пострадавшая о своем бывшем муже.

А дальше, когда с детьми была в больнице, муж вынес все вещи из арендованной квартиры на сумму 50 тысяч гривен. Женщину с детьми забрали в полицейский участок, потому что подозревали в соучастии. Дальше она жила на улице, а потом узнала про этот центр, где такие как она скрываются от обидчиков.

Центр психосоциальной помощи женщинам - единственный в Украине, построенный по европейскому образцу и на европейские деньги. Жертвам насилия здесь помогают продуктами, психологической помощью и трудоустройством, но прятаться здесь можно не более полугода.

Теперь жертвам домашнего насилия должно помогать Полина – это сокращенное название полиции против насилия. Пока это только пилотный проект, который испытывают в Дарницком районе Киева, в Малиновском районе Одессы и в луганском Северодонецке. О том, что такая отдельная полиция против насилия нужна - говорят цифры. В 2015 году обращений в полицию по поводу домашнего насилия было 116 тысяч, в 2016-м - 127 тысяч, а в прошлом году - более 110 тысяч. И это не учитывая тех, кто годами никому не рассказывает об издевательствах дома.

В выходные возникает больше всего работы связанной именно с насилием в семье. "Полина – это идеальный вариант сотрудничества органов призванных на противодействие насилию в семье, как вот представители участковых офицеров полиции, сектора ювенальной превенции, следственного отдела, социальные службы", - рассказал старший инспектор Сергей Герасимчук.

То есть в экстренной группе есть сразу те, кто остановит задиру, тот, кто оформит преступление, специалист для ребенка и соцработник для мамы. Полиция не просто фиксирует факт издевательств, а проводит профилактику с обидчиком, жертвой и ребенком, которая всегда страдает от ссор взрослых даже, если просто наблюдает за ними.

ВидеоПомочь с приютом и дать консультацию: в Украине создали отдел полиции против насилия

В Украине ежегодно от домашнего насилия погибают в среднем 600 женщин. Поэтому полгода назад в виде эксперимента в Украине заработала "Полина" - полиция против насилия. Именно к ним теперь можно обратиться за убежищем, психологической и юридической консультацией. А новый закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию теперь признает насилие - криминалом.

Помочь с приютом и дать консультацию: в Украине создали отдел полиции против насилия

"Они не видят другой картины мира. И эту же картину мира переносят в свои семьи. По отношению к своим сверстникам, к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Эта агрессия будет продолжаться и в дальнейшем", - рассказала детский психолог Лариса Горина.

В одном из киевских домов живет мужчина с тремя детьми и новой женой. Первая умерла. Со школы в соцслужбы постоянно жалуются, что дети заброшены и часто пропускают уроки. Соседи подтвердили, что часто видят родителей под рюмкой.

"Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет за собой психологическое насилие", - констатировала специалист Центра Елена Слышик.

Чаще всего женщины и дети терпят издевательства годами. Лезть в то, что делается за закрытыми дверями, для общества будто табу. Сами жертвы боятся что-то рассказывать или банально не знают, куда обращаться. Кто-то не верит, что обидчика накажут. Однако полиция против насилия поможет с приютом, даст психологическую и юридическую консультации. Новый закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию теперь признает такое издевательство криминалом.

Пилотный проект - три подразделения на всю страну. Этого крайне мало. Впрочем, это хороший сигнал - "кого люблю, того и бью" - больше в Украине не работает.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции