Украинка рассказала, как живет с диагнозом "ВИЧ" с 10 лет

Девушка помогает другим справиться со страшным диагнозом.

ВИЧ-инфицированная девушка помогает подросткам, которые стесняются или боятся жить с таким диагнозом. 20-летняя Яна Панфилова узнала про свой положительный статус от мамы в 10 лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я принимаю препараты уже с 10 лет. Мне 20, пью каждый день дважды – утром в 10:00 и вечером в 22:00", - говорит она. О своей жизни Яна рассказывает старшеклассникам одной из столичных школ – для нее такие публичные выступления обычная вещь, а для учащихся подобная откровенная беседа первая. Интерес подогревает и тот факт, что в их школе Яна когда-то училась. Она не только рассказывает о себе, но и откровенно говорит с подростками о сексуальном воспитании и методах контрацепции. После двухчасового разговора дети ей аплодируют и обнимают.

ВидеоВпечатляющая история 20-летней Яны Панфиловой, которая с детства живет со СПИДом

Школьные лекции и группы поддержки для молодежи Яна проводит уже почти три года. "Я думаю, как улучшить работу. Для чего я здесь. И как мы, молодое поколение, можем реально повлиять на эпидемию СПИДа", - говорит она. Девушка пережила страх смерти, обиды на родных, чувство вины и комплексы – и теперь не боится своего диагноза. "У моей мамы были плохие отношения с ее мамой. В 14 лет она сбежала из дома и где-то начала принимать наркотики. Сначала это была марихуана, потом перешла на героин. Когда она была беременна мной, она употребляла героин", - рассказывает Яна.

Своего отца девушка никогда не видела, а до трех лет жила в интернате. Мама же делала все возможное, чтобы вернуть дочь – самостоятельно преодолела наркозависимость, начала работать, купила квартиру, и наконец семья снова объединилась. "У меня очень хорошие отношения. Я не могу сказать, что мы играем классную роль в плане "мама-ребенок", но это человек, которому я могу довериться", - признается Яна. Сейчас они вместе работают в правозащитной организации и помогают ВИЧ-положительным подросткам справиться со своим диагнозом, а также проводят социальные эксперименты на отношение к ВИЧ-инфицированным.

Еще Яна учит английский и мечтает поехать учиться в Америку. Девушка уверена, что именно там уже в скором времени найдут то, что спасет миллионы жизней – лекарства, которые навсегда уничтожат ВИЧ. "Если вы ВИЧ-положительный, относитесь к этому проще. Если вы вдруг никогда не тестировались, пройдите тест. Не потому, что у вас там может быть ВИЧ, а потому, что вы сделаете шаг к осознанию своего здоровья", - советует Яна украинцам.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация