Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинец стал лучшим выпускником Королевской академии сухопутных войск Великобритании

В этом году в британском военном вузе учились 33 офицера из 22 стран.

Лучший иностранный выпускник Королевской академии Сухопутных войск Великобритании – украинец Артем Бараненко. За образцовое обучение кадет получил высшую награду академии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Артем вместе с родителями выходит из таможни через так называемый красный коридор – он только что прилетел в родную страну рейсом из Лондона. Домой он привез полученное в награду холодное оружие – именную саблю королевской армии. Такие носят британские офицеры к параду. В комплекте к ней белые перчатки, на рукояти эмблема королевской семьи, на лезвии памятное посвящение для лучшего зарубежного выпускника академии – выгравировано имя и дата.

ВидеоУкраинец стал лучшим иностранным выпускником Академии сухопутных войск Великобритании

За образцовое обучение кадет Бараненко получил высшую награду академии - меч. В 2019 году в британском военном вузе учились 33 офицера из 22 стран, но лучшим стал наш соотечественник. Он уже вернулся с учебы в Украину - ТСН встречала.  

Украинец стал лучшим иностранным выпускником Академии сухопутных войск Великобритании

Артема отправили на обучение из Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного после третьего курса. Кадет имел лучшие оценки, прошел испытания на выносливость и сдал экзамен по английскому. "Туда приехал, услышал, что парень из Бахрейна забрал меч предыдущий. Я подумал, что мне тоже хотелось бы меч. На первом курсе, как я туда поехал, я больше слушал, знаете. На втором курсе чуть начал разговаривать. И уже на третьем курсе, как говорила моя командир взвода капитан Лу, что ты уже на третьем курсе раскрылся", - рассказал Артем Бараненко.

Благодаря соцсетям украинца теперь узнают прохожие. А встречать примчался из Лебедина в Сумской области дед Иван – он так соскучился и так гордится, что аж слезы выступают на глазах. "От радости. Что такое село, а что такое Киев, знаете? Он трудился, он заслужил это", - говорит дедушка.

В Британии Артему действительно было не сладко, ведь в королевской академии главное не конспекты писать, а показывать свои знания в поле: "Практиковали оборону и так далее. Надо было рыть траншеи. Так мы спали, может, я за пять дней поспал пять с половиной часов. Первое задание – я думал, что я вообще здесь делаю. Потом как-то легче, легче, легче. Зимой были – я вообще сидел. Мы вырывали окопы. Сидел в том окопе". Родители признаются, что переживали в те периоды ужасно. Впрочем, как родителей одного из лучших кадетов курса, их пригласили на выпускной. За два дня британское посольство организовало визы и отправило к сыну – на торжественный парад.

Из аэропорта Артем с семьей отправляется на родную Сумщину. Но совсем ненадолго, сразу надо возвращаться во Львов – в академию. Военный говорит, что будет просить отпуск, чтобы перед учебным годом хоть немного побыть с родными.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции