Украинец признался СБУшникам, что его завербовали спецслужбы Беларуси

Мужчина 11 лет жил в Беларуси.

В Беларуси Комитет госбезопасности завербовал украинца для слежения за пограничниками и правоохранителями, угрожая депортацией.

Об этом говорится в материалах дела, обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений.

"Гражданин Украины после 11 лет проживания в Беларуси и возвращения в Украину, пришел в управление СБУ в Черниговской области и признался, что его завербовал Комитет госбезопасности Беларуси", - говорится в сообщении.

Как стало известно, в течение 2006-2017 лет украинец вместе с женой постоянно проживали в селе Стреличево Хойникского района Гомельской области. В июне 2017 года вид на постоянное проживание был отменен, и с тех пор мужчина проживает вместе со своими родителями в поселке Репки (Черниговская область), продолжая периодически ездить в Беларусь для посещения жены и для заправки автомобиля горючим.

"27 июля 2017 года во время очередной поездки в Республику Беларусь в пункте пропуска "Новая Гута" Гомельской области Республики Беларусь под угрозой депортации и запрета въезда на территорию Республики Беларусь, неустановленным сотрудником Комитета государственной безопасности Республики Беларусь было предложено негласное сотрудничество с ним, на что он согласился", - отмечается в постановлении суда, а также отмечается, что украинец предоставил сотруднику КГБ Беларуси подписку о согласие на конфиденциальное сотрудничество.

По словам украинца, он должен был собирать разведывательную информацию об автомобильном транспорте и личном составе Государственной пограничной службы Украины и правоохранительных органов Украины, которые находятся на территории Репкинского района Черниговской области возле границы с Беларусью, а также о жителях Репкинского района, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции на Донбассе.

11 октября мужчина добровольно обратился в УСБУ в Черниговской области с заявлением о своей связи со спецслужбами Беларуси и полученном задании, против него было открыто уголовное производство по статье о государственной измене, однако после проведения расследования дело было закрыто в связи с добровольным обращением к правоохранителям Украины.

Напомним, 17 ноября стало известно о задержании корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко в Беларуси. Выяснилось, что арестовали его за три недели до того – 25 октября. Тогда же силовики провели обыск в квартире, которую он снимал. 20 ноября представитель КГБ Дмитрий Побяржин рассказал, что Шаройко якобы признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием журналиста.

Официальные СМИ Беларуси также утверждают, что Шаройко работал под руководством украинского дипломата, выдворенного из Беларуси, и что их задачей якобы было изучать деятельность правительства Беларуси, МИД, российского посольства и российских военных объектов, "заводить и развивать знакомства, начинать или продолжать получение информации от них".

Оставьте свой комментарий