Украинцы становятся веганами из-за агитационного видео и мечты о здоровой старости

ТСН пообщалась с поклонниками растительного рациона и исследовала источники их решения.

Среди украинцев набирает распространение культ веганства. Ради здоровья или с другой целью люди отказываются от потребления мяса и даже молочных продуктов и вообще обработанной пищи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Некоторые к этому с детства приучают и детей. Семья Александра Онищенко уже пять лет на строгой диете, которая далась сначала очень нелегко из-за ощущения голода, а потом помогла похудеть на десятки килограммов. Маленький сын Михаил также приучается только к растительным продуктам – основу рациона составляет домашнее печенье из пророщенной гречки и добавления овощей и фруктов. "Это большой стереотип, что мужчина должен есть мясо. Мужчина – охотник. Ну, какой охотник, который приходит и покупает труп?", - утверждает глава семьи.

ВидеоГолодные игры: почему украинцы массово становятся веганами

В вегетарианском сообществе есть своя классификация, и один подвид существенно отличается от другого. К тому же существует серьезная иерархия: отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов, вареных блюд – и на верхушке человек, который вроде бы может питаться самой только энергией солнца. "Сыроеды считают себя круче веганов, веганы считают себя круче вегетарианцев, а вегетарианцы круче мясоедов", - объясняет певец и владелец вегетарианского кафе Антон Савлепов, который по этой классификации является лакто-вегетарианцем (не потребляет мяса и рыбы). Зато певица Катя Чили питается исключительно сырыми овощами и фруктами. "Я это не афиширую, не надо об этом говорить на уровне слов. Я думаю, что если я в 70 лет буду потрясающе красивой, здоровой, то женщины зададут себе вопрос: каким образом так получилось", - объяснила свои мотивы сыроедка.

Для многих при выборе вегетарианского пути решающим становится просмотр агитационного видео. Его журналисты отдали на анализ специалисту по манипулятивным технологиям Юрию Ирхину, чтобы определить, не использовали ли авторы ролика приемов зомбирования зрителя. Эксперт обратил внимание на навязчивое повторение одной и той же мысли, оформленной разными словами. "Это классический образец НЛП", - считает он. Ирхин убежден, что тезисы из фильма способны глубоко проникнуть в подсознание зрители и застрять там надолго. И это подтверждают интервью с разными веганами – незнакомые между собой люди цитируют одно и то же видео и говорят практически одинаковыми словами.

Антрополог Павел Шидловский не считает современников исключительно хищниками или травоядными, а скорее всеядными созданиями. Исследователь истории развития человека убежден, что мясо стало серьезным толчком для эволюции, однако процесс изменений продолжается до сих пор. Проблема же не в том, что именно есть, а в балансе нужного и ненужного для текущих нужд. "Мы сами себя загнали в какую-то ошибку, в какой-то тупик. Как наши предыдущие хищники, пытаемся съесть все, что мы видим, в то время, как затраты энергии организма не совпадают с тем, что мы потребляем", - говорит антрополог.

Корреспондент ТСН Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация