Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы стали лидерами в нелегальной работе в Чехии. Почему так и чем грозит

Украинцы официально не оформляют работу в Чехии.

Министерство труда Чехии за весь прошлый год проверило 7200 предприятий. Как оказалось количество нелегальных трудовых мигрантов за год выросло вдвое, теперь их почти 4 тысячи и большинство из них украинцы. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

"Незаконное привлечение иностранцев к труду связано с тем, что работодатели хотят уложиться в сроки выполнения заказов, и поэтому готовы рисковать", - сообщили в студии.

И чаще всего работодатели "рискуют" за счет украинцев, потому что 80% гастарбайтеров-нелегалов, это примерно три тысячи человек, наши соотечественники.

"Сама главная проблема - многие украинцы никогда не читают договор с работодателем", - говорит Александр, который имеет агентство по трудоустройству в Чехии. Он уже 5 лет помогает найти работу украинцам. Проблема, с которой сталкивается чаще всего – укрианцы просто невнимательные или безответственные. Едут работать в Чехию по польской рабочей визе или вообще по загранпаспорту.

А потом во время проверок, которые все чаще устраивает чешская полиция – нарушители имеют проблемы с законом. Работника-нелегала могут депортировать и запретить въезд во всю шенгенскую зону аж на 5 лет.

"У украинского гражданина есть возможность 15 дней подать на апелляцию, но в основном люди об этом не знают", - отмечает Александр.

Легально в Чехии работает более 120 тысяч граждан Украины, это каждый пятый работник-иностранец. На оформление официального разрешения будущие работники должны потратить от 2 до 6 месяцев. Возможно, это еще одна причина, почему украинцы - лидеры среди нелегалов.

Напомним, в 2017 году сообщалось, что в Чехии задержали и собираются депортировать самую большую группу нелегальных работников, большинство из которых являются гражданами Украины.

Полиция во время облавы задержала 85 нелегальных работников склада продуктового интернет-магазина Rohlik.cz. 74 из них пражское управление полиции по делам иностранцев решило депортировать, еще над 11 лицами ведутся административные процедуры.

ВидеоПравоохранители разоблачили преступную банду, которая переправляла нелегальных мигрантов из Азии в Европу

В Одессе пограничники задержали организатора международного канала переправки нелегальных мигрантов. Он вербовал украинцев, в основном моряков, которые должны были забирать нелегалов из Азии и морем переправлять их в страны Европы. Бизнес работал, как часы: сотни нелегалов еженедельно пересекали Средиземное море. Во время этой переправки украинских моряков задерживали и арестовывали правоохранители Греции и Италии.    

Правоохранители разоблачили преступную банду, которая переправляла нелегальных мигрантов из Азии в Европу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции