Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы сдают кровь бесплатно, а государство за это лишает их льгот

Из-за недостатка донорской крови ежегодно умирает несколько тысяч украинцев. ТСН.ua выяснял, почему донорство является таким непопулярным в Украине.

В Украине не хватает донорской крови: на одного жителя приходится 8,5 мл сданной крови, тогда как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения предусмотрено 12-15 мл (в этом случае компонентами и препаратами плазмы крови будут обеспечены все граждане Украины).

По оценкам Министерства здравоохранения Украины, потребности клинической медицины в препаратах крови удовлетворены лишь на 25%. В то же время врачи уверяют: вовремя восстановленная потеря крови может спасти более сотни женщин, умирающих ежегодно в Украине после осложнений во время беременности, а в общих масштабах различных заболеваний и травм речь может идти о спасенных жизнях нескольких тысяч украинцев в год...

Назад в будущее

Хуже всего обстоят дела в маленьких городах - именно там чаще всего медики сталкиваются с дефицитом донорской крови. В крупных городах этот вопрос пока стоит не так остро, но даже врачи городов-миллионников не считают ситуацию стабильной.

"Чтобы в Киеве был регулярный необходимый для такого количества жителей запас крови, на постоянном учете должно быть 80 тысяч доноров, а у нас их всего чуть более 40 тысяч", - отмечают в Киевском городском центре крови.

"У нас в январе была тяжелая ситуация. С 1 по 20 января мы сидели с одним комплектом крови 4-й группы резус отрицательный. Просто повезло, что тогда никому не понадобилось. Сейчас стараемся не допускать таких ситуаций. Но все зависит от доноров", - говорят в Харьковской областной службе крови.

Отметим, в Харьковской области проживает 95 тыс. доноров, из которых 8 тысяч сдают кровь систематически. Каждый день на станцию переливания приходят 50 человек, а надо - 100. "В идеале на одного жителя должно храниться 13-15 мл крови, в реальности эта цифра так же, как и количество доноров, вдвое меньше нормы", - соглашается Александр Бондарь, заместитель начальника службы по донорству.

Такая ситуация была не всегда: еще двадцать с небольшим лет назад Украина занимала первое место по сбору донорской крови в СССР. Сегодня в стране действуют около 650 станций и центров переливания крови. Для сравнения: в 1991 году в УССР функционировала 791 станция переливания крови - почти на 134 больше.

Так, по данным Минздрава, в 1991 году звание "Почетный донор" носили 1 464 000 жителей Украины, а в 2010 году таких насчитывалось всего 99 тыс 896. Еще 60 человек носят почетное звание "Заслуженный донор Украины". Иными словами, за годы независимости количество доноров сократилось более чем в 14 раз. Причем на протяжении 2000-2008 годов падение было просто пикирующим - количество доноров снижалось на 100 тысяч ежегодно.

Кризисный 2009 год немного стабилизировал ситуацию - доноров стало больше. Возможно, на улучшение статистики повлияло общее экономическое снижение в стране - с помощью донорства украинцы решили немного улучшить свое материальное положение (за литр крови государство платит донору 160 грн), а, возможно, кризис сделал украинцев более чувствительными к проблемам.

"Банк, где я работала, помогал детскому онкологическому отделению. Я видела фото детей, нуждающихся в помощи, и знала наизусть истории многих... А когда в 2009 году я попала под сокращение в своем банке, я решилась - пошла и сдала кровь. Затем уговорила своих друзей и родственников сделать это", - говорит Анжела Яхно, жительница Харькова. Сейчас в Украине на 1000 человек приходится 12-14 доноров. Для сравнения: в странах Европы - 25, в США и Канаде - 40-60.

Льготы для доноров - на бумаге

На первый взгляд такая статистика вызывает удивление. Ведь на официальном уровне государство создало все условия для привлечения доноров крови. Так, людям, которые бесплатно сдали более 40 раз кровь или 60 раз плазму, закон "О донорстве крови и ее компонентов" гарантирует 20%-ную надбавку к пенсии, льготный кредит на покупку жилья, 50% скидку на покупку лекарств, путевки в санатории и др.

Однако, на деле, в большинстве случаев, эти льготы так и остаются на бумаге: украинские чиновники не спешат выдавать донорам документы, подтверждающие, что они могут претендовать на вышеперечисленные блага. "Ты или сдаешь кровь бесплатно и не ожидаешь на помощь от государства, либо берешь за то, что ты сдал кровь, деньги, и тоже не рассчитываешь на государство", - рассуждает Анжела Яхно.

Напомним, с 2006 года в Украине добровольцам за литр сданной крови стали платить 160 гривен (раньше платили по 40 грн). Правда, такие суммы украинцев не очень привлекают. По статистике в Украине менее 8% доноров берут за свои услуги деньги, все остальные сдают кровь бесплатно. "В среднем донор за один раз получает около 80 гривен. Это немного. Поэтому чаще всего доноры от вознаграждения отказываются. Деньги обычно принимают студенты себе на заслуженный обед", - говорит Анжела Яхно.

"Платное донорство - это нонсенс. В большинстве развитых стран мира - это добровольно, бесплатно и престижно. Там такие люди поощряются наградами, в некоторых странах доноры имеют льготы на медицинское обслуживание, а их дети могут получить серьезную скидку на обучение", - говорит Валентина Ходас, волонтер и студентка Киевского медицинского института им. А.А. Богомольца.

"Быть донором у нас престижно, правда им у нас ничего не платят, но это говорит о хорошем состоянии здоровья человека, о его социальной позиции. Такие люди имеют больше перспектив устроиться на работу и сделать карьеру", - рассказывает Джулия Коэн, продавец-консультант в магазине спортивной одежды (Нью-Йорк). И это действительно эффективно. Например, за последние 20 лет донорское движение в США выросло почти в 5 раз, в странах ЕС в 3,5 раза.

Законный выходной - за свой счет

Падающие из года в год показатели по донорству в Украине врачи объясняют просто: в нашей стране не хватает социальной рекламы. "Вместо рекламы сигарет и спиртных напитков на страницах газет и журналов лучше бы печатали адреса пунктов сдачи крови", - отметила в одном из своих последних интервью Лариса Семененко, заведующая отделением заготовки крови специализированной детской больницы "Охматдет". "Украинцы действительно не знают, где и как сдать кровь. К тому же существует глупое предубеждение - сдавая кровь, можно чем-то заразиться. Это миф! Все абсолютно стерильно - врачи используют одноразовые шприцы и системы, однако об этом никто нигде не рассказывает", - объясняет Валентина Ходас.

Еще один сдерживающий фактор - время. "По закону, после сдачи крови донор имеет право на дополнительный выходной. Но в частных фирмах не очень поддерживают такие настроения. Моя сестра, она тоже сдает кровь, как-то пыталась отпроситься, а ей начальница заявила: "только за свой счет". И это в огромном холдинге, который тратит миллионные бюджеты на поддержание своего имиджа как социально-ответственной компании", - приводит пример Анжела Яхно.

В среднем на то, чтобы сдать кровь, понадобится 3,5-4,5 часа - не каждый начальник согласится отпустить сотрудника даже на такой временной отрезок, не говоря уже о том, чтобы предоставить полноценный выходной.

Не хватает украинским медикам и персонала: в советское время работали десятки выездных бригад, которые ездили на крупные предприятия и проводили заборы крови. Сейчас такие бригады тоже есть, но их теперь можно пересчитать на пальцах. Государство решило сэкономить и сократило расходную часть на таких специалистов. Поэтому ездить, собирать, агитировать вести здоровый образ жизни и спасать человеческие жизни в Украине почти никому.

Те эффектные акции с участием известных политиков, которые сдают кровь и рассказывают о важности этого мероприятия, можно всерьез не воспринимать - это разовые пиар-акции, главная цель которых - получить как можно больше симпатий электората накануне выборов.

Светлана Еремина

А Вы когда-нибудь выступали в роли донора крови? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции