Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы рассказали, почему уезжают работать за границу

По данным ООН к 2050 году в Украине будут жить 36 миллионов, а к 2100 - эта цифра уменьшится до 25 миллионов.

Среди основных причин эмиграции за границу украинцы продолжают называть низкую зарплату и сложности в самореализации.

Об этом говорится в "Сніданок з 1+1".

Сергей с Николаева работает в Польше на строительстве. Впервые приехал в соседнюю страну в 2014-м, потому что на родине его жизнь зашла в тупик. Мужчина немного поработал и быстро понял, что может делать ту же работу, которую делал в Украине, но зарабатывать в разы больше. Возвращаться домой пока не собирается.

"Я не нашел себя, то есть не мог дальше развиваться в Украине. Один день труда здесь - это проездной на месяц. В Украине, чтобы целый месяц свободно передвигаться по городу, нигде не заработаешь. Постараюсь остаться здесь как можно дольше", - рассказал Сергей.

Юлия из Киева - визажист. Девушка работает в этой сфере уже более 7 лет. Имеет опыт работы с известными фотографами, телевизионными проектами и украинскими звездами. Она заработала себе имя в Украине, однако сейчас тоже думает об эмиграции в Берлин: "За этот объем работы, который делаю здесь, я могу получать намного больше денег в валюте, а не в гривне. В Украине работала с ребятами из Германии, из Америки, из Франции, поэтому уже есть некий опыт".

А у Натальи за границей живет дочь. Сначала девушка не хотела уезжать из Украины, но на последнем году обучения решила, что хочет учиться в Европе. С первых дней своего пребывания в Польше дочь Татьяна поняла, что там ей комфортнее. Теперь уже в Украине говорит: "Мама, я хочу домой, в Варшаву".

"Она не собирается останавливаться в Польше. Где работать дальше, будет решать опираясь на свои желания и перспективы. Если ей предложат сотрудничество в другой стране, я думаю, она будет этот вариант тоже рассматривать", - говорит госпожа Наталья.

По данным Киевского международного института социологии от 12 до 17 процентов украинцев серьезно настроены покинуть страну. До конца года планируют выехать примерно 6-7 процентов населения. Эмигрируют люди с высшим образованием, те, кто хотят выехать на долгосрочное проживание, учиться, найти работу.

В перспективе это означает "вымывание" активного трудоспособного населения. И вернется ли оно вообще - неизвестно. В таких регионах как Тернопольская область, уже есть избыток вакансий, а желающих их занять - нет. Все уехали на заработки. Повлиять на это может только правительство, потому что люди готовы возвращаться лишь тогда, когда будут стабильные макроэкономические и микроэкономические показатели и возможность зарабатывать достаточно высокую оплату, чтобы удержать свою семью.

Пока прогнозы для Украины не утешительные. В ООН предполагают, что к 2050 году население уменьшится уже до 36 миллионов. К 2100 году эта цифра снизится до 25-27 миллионов.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что по последним данным, только в Польше проживает около 1,4 миллиона украинцев.

ВидеоКак остановить массовую эмиграцию украинцев

Ежегодно нашу страну покидают около миллиона украинцев. По данным Киевского международного института социологии 17% украинцев серьезно настроены покинуть страну. В долгосрочной перспективе это означает вымывание наиболее активного трудоспособного населения.

Как остановить массовую эмиграцию украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции