Украинцы рассказали, чего не хватает и что грозит стране - опрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За последний месяц у граждан Украины выросли позитивные ожидания.

Большинство украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, а больше всего ей не хватает мира.

Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко", компанией "Инфо Сапиенс" и Социологической группой "Рейтинг".

Согласно опросу, 73% украинцев считают направление развития государства неправильным, только 15% не согласны с таким мнением, а еще 12% ничего не смогли ответить на этот вопрос. Больше всего пессимизма в отношении развития состояния дел в стране высказывали жители юго-восточных областей и Донбасса, относительно меньше – Галичины. Так же большинство недовольны направлением развития области (64%) и в населенном пункте, где проживают (58%).

По мнению большинства опрошенных (67%) мир является тем, чего сегодня больше всего не хватает Украине, и за последние полгода этот показатель вырос с 62 до 67%.

Кроме этого 40% респондентов считают, что государству больше всего не хватает стабильности, еще 37% – порядка, 34% – достатка, 31% – развития, по 28-30% – единства и справедливости.

Отметим, вопросы мира являются более актуальными для Запада, Юга и Донбасса, стабильности – для столичного региона и юго-восточных областей, развития – для Центра, Севера, Юга и Востока, единства – для Галичины и Донбасса. Остальные вопросы являются почти одинаково актуальными для респондентов практически во всех макрорегионах.

В то же время основными угрозами, актуальными сейчас для Украины, участники опроса назвали массовый выезд украинцев за границу (55%), экономический упадок (52%) и обнищание населения (47%). О девальвации гривны, полномасштабной войне с Россией, ухудшении здоровья нации, развале страны, росте преступности и вымирании населения, как об угрозах, говорят от 30% до 39% опрошенных. Еще около четверти опрошенных считают актуальными угрозами деградацию населения, безвластие и экологические катастрофы, а лишь каждый шестой-седьмой задумывается о возможных массовых беспорядках, голоде и установлении диктатуры.

Заметим, полномасштабной войны с Россией больше всего опасаются в Галичине, на Западе и в Центре, а на Юге и Востоке - экономического упадка, инфляцию называют угрозой в основном в столичном регионе, в Центре, на Севере и Донбассе.

Тем не менее социологи отметили, что за последний месяц позитивные ожидания украинцев относительно всех направлений выросли. В частности, более трети опрошенных ожидают, что после президентских выборов улучшится уровень оптимизма, чувство уверенности в будущем, политическая и экономическая ситуации в стране.

Более половины опрошенных выразили готовность участвовать в акциях протеста по отстаиванию своих прав и интересов. 37% готовы протестовать в случае необходимости. За последние несколько месяцев уровень протестных настроений снизился (в ноябре таких опрошенных было 52%). Самый высокий уровень протестности фиксируется в Галичине, самый низкий – на Донбассе.

Как отмечается, опрос, в котором приняли участие 10000 человек в возрасте от 18 лет, проводился 19 – 30 января 2019 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий Луганской, Донецкой области и аннексированного Крыма. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1%.

Напомним, с 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Кандидаты в президенты могут подавать документы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Процедура регистрации завершится 3 февраля. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.

Шоумен Владимир Зеленский возглавил президентскую гонку – его готовы поддержать 21,9% тех, кто определился и собирается голосовать.

О кандидатах, которые уже подали документы в ЦИК и планируют принять участие в президентской гонке, читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции