Украинцы проигнорировали закон о сортировке мусора

В первые дни нового года признаков его массового исполнения не наблюдается.

В Украине начал действовать запрет на захоронение несортированного мусора. Разделять помои на пищевые отходы и вторичное сырье должны все домохозяйства, а за отказ от сортировки предусмотрен штраф 340-1360 грн для населения и 850-1700 грн для организаций, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако на полигонах до сих пор выгружают неотсортированый мусор, хотя от момента принятия закона в 2012 году до его введения прошло шесть лет и за это время должна бы заработать перерабатывающая отрасль мусора в Украине и появиться условия для его сортировки. Однако этого повсеместно не произошло. Сортируют мусор в Обухове – там у каждого дома рядом с обычным баком есть сетка для вторичного сырья. Пользуется ею примерно один из десяти жителей.

ВидеоВ Украине начал действовать запрет на захоронение неотсортированные мусора

Разделять помои на пищевые отходы и вторсырье должны и все домохозяйства в стране. За отказ от сортировки - штраф для населения от 340 до 1360 гривен. Для организаций - от 850 до 1700. Однако, на полигоны так же проезжают мусоровозы с неотсортированным мусором, а возле домов не стало больше контейнеров для сортировки.

В Украине начал действовать запрет на захоронение неотсортированные мусора

За переработку мусора в мире дополнительно платят потребители. Ныне подсчитано, что один европеец создает пол тонны мусора в год. Чтобы оно не легло на полигон, а пошло на переработку, приходится платить от 40 до 50 евро, то есть 3-4 евро в месяц. В Украине решения проблемы с ТБО стоило бы каждому гражданину около 100 гривен.

Уже скоро украинцев ждет дополнительный тариф на мусор, что должно стимулировать потребителей разделять отходы. Также парламент должен принять так называемый налог на упаковку – за ее утилизацию будут платить в момент покупки упакованных товаров. Специалисты говорят, что его размер будет минимальным – около 1%.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий