Украинцы придумали мобильное приложение, которое приучит водителей не пользоваться телефоном за рулем

Система будет фиксировать различные показатели во время движения и начислять бонусы за аккуратность.

Чаще всего причинами ДТП в Украине становятся превышение скорости, опасные маневры и выпившие водители – говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

А вот использование водителями мобильных в официальной статистике не фигурирует, однако иногда именно нежелание оторваться от телефона за рулем приводит к ужасным последствиям.

"Водители крайне редко говорят: "Вы знаете, я висел в "Вайбере" или отправлял сообщения в "Мессенджер", поэтому влетел в ДТП". Чаще всего говорят: "Я отвлекся или ты там резко затормозил, ты виноват. Все помнят аварию, когда девочки выходили в прямой эфир в "Инстаграме", скажем, это не только в Украине, в Изюме, встречается в принципе везде. Человек, садясь за руль, не может от этого отказаться и волей-неволей он нарушает правила, он тупит, и он попадает в ДТП", - рассказал эксперт Влад Антонов.

За рубежом для зависимых от телефона даже придумали термин "смомби" – от сочетания слов "смартфон" и "зомби". Грешат этим и пешеходы, и водители.

В украинских правилах дорожного движения для фанатов мобильного общения за рулем якобы есть лазейка: "Водителю запрещается... во время движения транспортного средства пользоваться средствами связи, держа их в руке". Но разговор через гарнитуру или громкоговоритель не менее опасен.

Так, ученые из университета Сассекса в Британии, утверждают, что во время общения по мобильному водитель пытается представлять то, о чем говорит. Мозг переключается, а поэтому концентрация на дороге снижается. А во время проверки соцсетей или чтения SMS за рулем вероятность ДТП возрастает в разы.

Недавно в Лондоне выпустили необычную социальную рекламу "Заметил ли ты розовых котят?" Сначала на экране пролетают кадры, затем все повторяется, но уже замедленно. Зритель понимает, что на видео везде незамеченные ранее розовые котята. Финал ролика шокирует статистикой – на скорости 50 километров в час водитель, который лишь на несколько секунд отвлекается на смартфон, вслепую проезжает 30 метров дороги.

В то же время телефон может и помочь водителям улучшить свое поведение за рулем. Такое специальное мобильное приложение вместе с коллегами разработал одессит Денис Дмитров.

"Водитель начинает движение, система запускается и начинает считывать показатели скорости, торможения, ускорения, использующие мобильный телефон во время вождения или нет. После окончания этой поездки водитель получает рейтинг", - пояснил он.

По словам Дениса, для аккуратных водителей как дополнительный стимул в приложении предусмотрят бонусы. Например, скидки на страховку или услуги заправок. Сейчас новинка находится на стадии совершенствования, а запустить ее планируют в ближайшие месяцы. Между тем сами автомобилисты признают, что самый простой способ избежать неприятностей на дорогах из-за мобильного - не пользоваться им во время поездки.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация